Now showing items 1-20 of 32

    • Система главных улиц городов хорезма 

      Абдуллаева, Ш. И. (БНТУ, 2020)
      В результате анализа развития городов Ургенча и Хивы выявлены основные периоды формирования системы главных улиц и установлены особенности их архитектурно-планировочной организации.
      2021-01-21
    • Архитектурная стилистика современного Ирана 

      Зарифиан Раджаи, Марджанэ Мохаммад Реза (БНТУ, 2020)
      Архитектуру современного Ирана характеризуют интеграционные процессы и ориентация на создание эффектного архитектурно-художественного облика зданий. Архитектура Ирана формируется копированием и имитацией образцов архитектуры западных стран. Но красота и комфорт интерьеров противопоставляются внешнему облику зданий и возвращают в архитектуру традиционные решения, традиционные ...
      2021-01-21
    • Поиски национальной идентичности в архитектуре Кыргызстана 30-50-х гг. XX века 

      Иванова, И. Г. (БНТУ, 2020)
      Статья посвящена проблеме поиска национальной идентичности в архитектуре Кыргызстана 30–50-х годов ХХ века, связанных с обращением к образу центрического пространства народного жилища, проблеме «ордера» и использованием в архитектуре ритмических построений национального орнамента.
      2021-01-21
    • Скульптура и город 

      Кондратьев, Д. В. (БНТУ, 2020)
      В данной статье отражается необходимость более тесного объединения двух образовательных дисциплин: архитектуры и скульптуры. В настоящий момент в БНТУ наблюдается недостаточное количество учебных часов, что позволяет будущему архитектору лишь в общих чертах познакомится с приёмами, свойственными объёмно- пространственному мышлению.
      2021-01-21
    • Особенности архитектурно-пространственной организации объектов агроэкотуризма в малых городах Беларуси 

      Киселева, М. С. (БНТУ, 2020)
      В статье рассматривается преимущества и недостатки размещения объектов сельского туризма на территории малых городов Беларуси, взаимосвязь архитектуры агроэкотуризма с экономическими процессами, а также особенности архитектурно-пространственной организации агроусадеб в составе малых городов.
      2021-01-21
    • Роль культовой архитектуры в сохранении идентичности архитектурно-исторической среды Казани 

      Надырова, Х. Г. (БНТУ, 2020)
      Автор выявляет признаки идентичности архитектурно-исторической среды Казани и роль культовой архитектуры в ее сохранении и развитии. Идентичность архитектурно-исторической среды города раскрывается идентификационными кодами, т. е. определенными свойствами, чертами, присущими данному городу. Методы исследования: изучение библиографии по данной теме, натурные исследования ...
      2021-01-21
    • Концепция территориальной организации музеев народной архитектуры (скансенов) в условиях Беларуси 

      Локотко, А. А. (БНТУ, 2020)
      В статье описаны предложенная концепция территориальной организации и планировочные модели музеев архитектуры для условий Беларуси.
      2021-01-21
    • Ассоциативно-образный подход к проектированию городского интерьера 

      Локотко, А. А. (БНТУ, 2020)
      В статье приводятся результаты диссертационного исследования в части анализа практического опыта по проектированию городского интерьера. Анализируется этап предпроектного анализа и процесс разработки теоретической концепции на основе ассоциативно-образного подхода, его влияния на формирование городского интерьера.
      2021-01-21
    • Архитектурно-планировочное строение дворцово-усадебных комплексов Беларуси второй половины XIX - начала XX века 

      Китаев, М. И. (БНТУ, 2020)
      Рассмотрено архитектурно-планировочное строение дворцово-усадебных комплексов эпохи капитализма. Изучена их планировка, дана классификация по величине, расположению усадеб, выделены основные функциональные зоны имений.
      2021-01-21
    • Архитектура жилых зданий на юге Ливана: реконструкция жилого комплекса в Аль-Марвании 

      Бошар, Мохсен (БНТУ, 2020)
      На примере проекта реконструкции жилого комплекса в г. Аль-Марвания, разработанного автором, рассматриваются основные подходы и методы реконструкции жилых зданий на юге Ливана.
      2021-01-21
    • Особенности формирования современных парков (на примере Беларуси) 

      Нитиевская, Е. Е.; Протасова, Ю. А (БНТУ, 2020)
      Проведен анализ планировки парков Республики Беларусь. Рассмотрены актуальные тенденции планировки и использования средств ландшафтной архитектуры в городских парках.
      2021-01-21
    • Влияние принципа «умного выбора» на архитектуру Беларуси XIX - начала XX в. 

      Нисс, Е. В. (БНТУ, 2020)
      В статье рассмотрена связь между функциональной и художественной сторонами архитектуры, которые последовательно воплощаясь рядом зодчих XIX – начала XX в., способствовали становлению нового творческого метода, основанного на принципе выбора.
      2021-01-21
    • Проблемы архитектуры современных зданий в исторической среде 

      Новосельчук, Н. Е. (БНТУ, 2020)
      В статье рассматривается проблематика строительства новых объектов в исторических центрах городов, возможность гармоничного композиционного сочетания старых и новых зданий. Выделены два противоположных направления гармонизации новой застройки с исторической средой. Отмечено, что важной задачей на сегодня является применение современных приемов формирования стилистического и ...
      2021-01-21
    • Парки победы Беларуси 

      Протасова, Ю. А.; Нитиевская, Е. Е. (БНТУ, 2020)
      Создание мемориальных музейно-ландшафтных комплексов в Республике Беларусь символизирует народную память о победе в Великой Отечественной войне. Мемориальные ландшафтные объекты, примерами которых являются парки Победы, располагаются во многих городах Беларуси. Некоторые из них были заложены в первое послевоенное десятилетие и в настоящее время реконструированы. В статье ...
      2021-01-21
    • Формирование архитектурной среды с учетом традиций И современных тенденций (на примере г. Полтава, Украина) 

      Шевченко, Л. С. (БНТУ, 2020)
      На примере исторического г. Полтава (Украина) рассмотрен опыт формирования архитектурной среды с учетом традиций и современных тенденций. Показано влияние законодательных документов, сотрудничества с зарубежными организациями и горожанами в этом процессе.
      2021-01-21
    • Современная архитектура объектов торговли Беларуси: типовое и индивидуальное 

      Сергачев, С. А. (БНТУ, 2020)
      Социально-экономические изменения содействовали появлению в конце ХХ в. в Беларуси новых технологий розничной торговли и новых типов зданий: супермаркеты, гипермаркеты, торгово-развлекательные центры. Их архитектура – синтез типовых и уникальных решений. Вместе с торговыми зданиями прежних лет строительства они являются важными акцентами городской застройки городов.
      2021-01-21
    • Композиционно-стилистические особенности униатских алтарей XVII - первой половины XIX вв. 

      Ожешковская, И. Н. (БНТУ, 2020)
      Униатский алтарь, основанный на синтезе межконфессиональных традиций, кроме общих с католическим алтарем конструктивными, композиционными и художественно-декоративными приемами, обладал рядом особенностей, выработанными в условиях развития униатского искусства. Эти особенности отразились в композиционном, конструктивном, символическом и семантическом решениях.
      2021-01-21
    • Пятый фасад – традиция китайской архитектуры 

      Чэнь, Цзинкэ (БНТУ, 2020)
      Модернистские архитектурные направления в современной архитектуре Китая сделали плоскую крышу наиболее распространенной. Такая крыша обеспечивала индустриальные методы строительства и демонстрировала отказ от традиционных решений. Но в настоящее время получают распространение выразительные формы архитектурно-художественные завершения зданий, в том числе и традиционных скатных ...
      2021-01-21
    • Общее и частное в архитектонике деревянных зданий и сооружений 

      Хмельницкий, Е. С. (БНТУ, 2020)
      Современная архитектура проявляет интерес к широкому использованию дерева в качестве основного материала для конструкций. Защита деревянных конструкций от влаги остается общим требованием при любых технических инновациях. Конструирование с учетом этого позволяет формировать из деревянных элементов и частное, – любое современное архитектурно-художественное решение.
      2021-01-21
    • Изменения в традиционной типологии общественных зданий Китая 

      Сяо, Бо (БНТУ, 2020)
      В последние годы многие проекты общественных зданий разрабатываются с учетом традиционных культурных устремлений. Но при проектировании больше внимания уделяется формам, не учитывая изменения, которые произошли, что приводит к функциональному несовершенству, не способному удовлетворить потребности современного человека.
      2021-01-21