Now showing items 1-20 of 29

    • Белорусское регулярное градостроительство средневекового генезиса XVI-XVII веков 

      Чантурия, Ю. В.; Януш, А. П. (БНТУ, 2012)
      На основе изучения ранее выполненных работ, а также исследования, проведенного авторами статьи, охарактеризовано регулярное градостроительство средневекового происхождения. Отмечены исторические особенности его возникновения в Европе, приведена типология городских поселений Беларуси с геометризованной планировкой, выявлены отличительные черты рассмотренной градостроительной ...
      2020-04-04
    • Оценка современного состояния зданий и сооружений производственного назначения XIX - начала XX века в Беларуси 

      Залесская, Г. Л. (БНТУ, 2012)
      В статье рассматривается вопрос о взаимосвязи современного функционального использования и степени сохранности построек производственного назначения XIX - начала XX вв. на белорусских землях, что в дальнейшем позволит определить пути их применения и разработать предложения по реставрации, реконструкции или сносу этих зданий и сооружений.
      2020-04-04
    • Развитие нормативной базы проектирования среды обитания, адаптированной к возможностям физически ослабленных лиц 

      Хачатрянц, К. К. (БНТУ, 2012)
      В статье излагаются закрепленные в Государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 2030-2010 "Среда обитания для физически ослабленных лиц. Основные положения" общие принципы создания среды обитания, адаптированной к возможностям физически ослабленных лиц различных категории ; рекомендации по составу и содержанию градостроительной документации, необходимой для соблюдения этих ...
      2020-04-04
    • Архитектурное благоустройство сельских поселений как функционально-эстетическая система 

      Другомилов, Р. А. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрено архитектурное благоустройство сельских поселений, определено значение этого понятия, разработана классификация элементов архитектурного благоустройства. Архитектурное благоустройство рассмотрено как функционально-эстетическая система, основывающаяся на взаимосвязях (функциональной и композиционной) ее элементов друг с другом и с другими составляющими архитектурной среды.
      2020-04-04
    • Виды живописи в архитектурной среде города 

      Слаук, С. Я. (БНТУ, 2012)
      В статье произведена попытка классификации различных видов живописи, существующих в архитектурной среде современного города. Проведен анализ материалов, полученных методом фото фиксации, а так же фотографий и информации, предоставленной сетью интернет. Результат типологического исследования выражен в таблице.
      2020-04-04
    • Зеленый город под Москвой (1929 г.). К истории проектирования города-спутника для отдыха москвичей 

      Чередина, И. С. (БНТУ, 2012)
      В статье история проектирования Зеленого города под Москвой показана как часть градостроительных поисков в советской архитектуре 1930-х годов. Известная история конкурса дополнена неизвестными ранее материалами из личного архива архитектора С. Е. Чернышева.
      2020-04-04
    • Перспективные направления реконструкции промышленных объектов в исторически сложившейся застройке городского центра 

      Сысоева, О. И. (БНТУ, 2012)
      Исследование архитектурно-пространственной организации промышленных предприятий и производственных зданий в исторически сложившейся застройке квартапов смешанного использования в центрах современных городов, позволило определить направление их реконструкции для преемственного развития целостной архитектурной среды, с учетом обеспечения требований производства и экологии. Объектами ...
      2020-04-04
    • Торгово-развлекательный центр как новый объект архитектурной практики Республики Казахстан 

      Темирова, А. С. (БНТУ, 2012)
      Социально-экономические изменения в обществе, имеющие место в последние десятилетия в постсоветских странах, в том числе и суверенном Казахстане, вызвали появление и строительство новых, ранее не существовавших объектов архитектуры. Одним из таких объектов стал торгово-развлекательный центр.
      2020-04-04
    • Территориальная культура или культура места 

      Белова, О. В. (БНТУ, 2012)
      Статья посвящена анализу понятия «территориальная культура» и выявлению аспектов ее развития.
      2020-04-04
    • Новые подходы к пространственной организации территориальных объектов промышленной архитектуры 

      Морозова, Е. Б. (БНТУ, 2012)
      Рассматривается историческое формирование территориапьных объектов промышленной архитектуры, модели их пространственной организации, включая временную трансформацию и новые подходы в современных условиях. Обосновывается возникновение новых форм пространственной организации территориальных объектов.
      2020-04-04
    • Архитектурный дизайн в современном городе 

      Литвинова, А. А. (БНТУ, 2012)
      Тема статьи - архитектурный дизайн в современном городе: состояние, проблемы, современные тенденции. Автор высказывает свое видение создания среды жизнедеятельности человека с помощью архитектурного дизайна.
      2020-04-04
    • Особенности структурной реорганизации белорусской науки в области архитектуры 

      Иодо, И. А. (БНТУ, 2012)
      Иодо, И. А. Особенности структурной реорганизации белорусской науки в области архитектуры / И. А. Иодо // Архитектура : сборник научных трудов / редкол.: А. С. Сардаров (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БНТУ, 2012. – Вып. 4. – С. 13-17.
      2020-04-04
    • История трансформации промышленно-селитебной застройки (на примере Минского автомобильного завода) 

      Купрейчик, Л. В. (БНТУ, 2012)
      В статье рассматривается история формирования и трансформации промышленно-селитебной застройки Минского автомобильного завода. Статья основана на малоизученных фактах и натурных исследованиях.
      2020-04-04
    • Древний рынок в Тебризе (Иран) 

      Хабибзаде, Хамед (БНТУ, 2012)
      Изучение путей формирования и развития исторических городов Ирана позволяет выявить возможности сохранения самобытного национального наследия в условиях нового строительства и глобальной урбанизации. Во все времена важным составляющим городского пространства был рынок, где торговали необходимыми для жизни товарами и даже людьми в качестве рабов. Рынки или базары структурно ...
      2020-04-04
    • Adaptacje synagog na Podlasiu. Realizacje kontra projekty 

      Trojniel, P. (БНТУ, 2012)
      Особенности многонационального региона Подляшье во многом предопределены проживанием здесь еврейского населения. Здесь до сих пор сохранились здания синагог, представляющих культурную ценность региона. В послевоенное время была проведена их реконструкция и приспособление к новым функциям. В статье очерчена проблема переустройства зданий синагог и на избранных примерах проанализированы ...
      2020-04-04
    • Преемственность и новаторство в преобразовании городского центра 

      Кишик, Ю. Н. (БНТУ, 2012)
      Статья содержит сравнительный анализ проектных предложений по преобразованию городского центра Гродно в XIX — XX веках. Выявляются особенности преемственного и новаторского подхода к достижению ансамблевых качеств застройки С этих позиций дана оценка реконструкции центра 2006—2008 годов.
      2020-04-04
    • Капитальная жилая застройка в планировочной структуре центров городов Беларуси второй половины XIX - начала XX века 

      Асташенок, Л. С. (БНТУ, 2012)
      В статье рассмотрены исторические и социально - экономические факторы, произошедшие в обществе, и повлиявшие на планировочную структуру и капитальность застройки центров городов. Выявлены предпосылки возникновения и развития новых типов жилых зданий в городах. Установлены основные для каждого типа функциональные и архитектурно-планировочные характеристики.
      2020-04-04
    • Разработка алгоритма архитектурной деятельности при ликвидации последствий стихийных бедствий 

      Би, Синь (БНТУ, 2012)
      Определение последовательности действий по пространственному формированию среды при ликвидации последствий стихийных бедствий (ЛПСБ) позволяет решать возникающие конкретные проблемы, обеспечивая основу для каждого последующего этапа ЛПСБ. Это содействует формированию комплексного подхода к созданию архитектурной среды временных поселений для пострадавших, где им предстоит жить ...
      2020-04-04
    • Концепция формирования и развития транзитных туристских коридоров 

      Потаев, Г. А. (БНТУ, 2012)
      Изложены основные теоретические положения формирования и развития транзитных туристских коридоров, проходящих через территорию Беларуси. Сформулированы целевые установки, принципы, методы, приоритеты формирования и развития туристских коридоров, размещения объектов и комплексов обслуживания туристов.
      2020-04-04
    • Формирование жилых пространств на базе реновации промышленных зданий 

      Ивкина, Е. В.; Мурашко, Е. М.; Сысоева, О. И. (БНТУ, 2012)
      Формирование жилых пространств при реновации освобождаемых от производства промышленных зданий позволяет получить качественно иное жилье и сохранить объекты промышленной архитектуры в контексте города. На основании исследований зарубежного опыта реновации вылечены основные характеристики промышленных зданий, потенциально пригодных для создания жилья особого качества. Приведенные ...
      2020-04-04