Now showing items 151-170 of 235

    • Приближенное решение задач нелинейного программирования градиентным методом 

      Бокуть, Л. В.; Каменко, Д. А. (БНТУ, 2022)
      В работе рассматривается приближенное решение задач нелинейного программирования градиентным методом. Для решения задачи безусловной оптимизации с несколькими переменными расчет шага осуществлялся методом дихотомии. Для реализации метода использован компьютерный пакет MatLab.
      2022-12-28
    • Приборостроение-2022 

      Гусев, О. К.; Воробей, К. В.; Гуревич, В. Л.; Князев, М. А.; Кулешов, Н. В.; Маляревич, А. М.; Плескачевский, Ю. М.; Савченко, А. Л.; Свистун, А. И.; Серенков, П. С.; Соломахо, В. Л.; Чижик, С. А.; Юмашев, К. В.; Ризноокая, Н. Н. (БНТУ, 2022)
      Издание включает материалы 15-й Международной научно-технической конференции «Приборостроение–2022» по направлениям: измерительные системы и приборы, технические средства безопасности; методы исследований и метрологическое обеспечение измерений; физические, физико-математические, материаловедческие и технологические основы приборостроения; оптико-электронные системы, лазерная ...
      2022-12-06
    • Приборы для разномасштабной оптико-акустической визуализации на основе сверхширокополосных ультразвуковых антенн 

      Субочев, П. В. (БНТУ, 2022)
      Методы оптико-акустической (ОА) визуализации основаны на регистрации ультразвуковых волн, возбуждаемых при поглощении лазерных импульсов. Способность ОА прибора осуществлять разномасштабную диагностику определяется частотным диапазоном ультразвуковой антенны. В то время как полоса приема коммерческих пьезопреобразователей ограничена 2–3 октавами, изготавливаемые в нашей лаборатории ...
      2022-12-28
    • Применение гиперболических отражателей в светодиодных источниках света 

      Богдан, П. С.; Зайцева, Е. Г.; Баранов, П. О.; Степаненко, А. И. (БНТУ, 2022)
      Проанализированы перспективы применения гиперболических отражателей для увеличения углового размера светового пучка в светодиодных светильниках. Показано, что за счет увеличения длины хода светового пучка в этом случае уменьшается освещенность плоскости.
      2022-12-28
    • Применение коротковолнового инфракрасного канала в составе беспилотного летательного аппарата 

      Киль, И. А.; Погорелов, М. Г. (БНТУ, 2022)
      В докладе определены преимущества КВИК-диапазона технического зрения для его применения в составе оптико-электронных систем, предназначенных для беспилотных летательных аппаратов, осуществляющих обзор местности и объектов.
      2022-12-28
    • Применение морфологического подхода для разработки методики оценивания неопределенности результатов измерений 

      Романчак, В. М.; Серенков, П. С. (БНТУ, 2022)
      Предложен подход разработки процесса оценивания неопределенности методики измерений, в основу которого положен метод морфологического ящика как метод разработки многомерных объектов в случаях, когда обычные методы моделирования не дают нужного результата. Основные положения подхода адаптированы к задаче разработки приемлемого для конкретного случая метода оценивания неопределенности ...
      2022-12-28
    • Применение мультиспектральной камеры в зондировании сельскохозяйственных угодий 

      Поляков, А. Ю.; Швайко, Е. П. (БНТУ, 2022)
      Автор посвятил работу рассмотрению и внедрению современных способов дистанционного зондирования сельскохозяйственных угодий. Внедрение инноваций в приборостроении является средством повышения эффективности производства продукции. Работа выявила перспективы использования беспилотного летательного аппарата, оснащенного мультиспектральной камерой в решении прикладных задач. Это ведет ...
      2022-12-28
    • Применение МЭМС-микрофонов для исследования частотных характеристик кольцевых концентраторов ультразвука 

      Степаненко, Д. А.; Киндрук, А. Н. (БНТУ, 2022)
      Выполнен сравнительный анализ эффективности использования МЭМС-микрофонов и контактных пьезоэлектрических датчиков для определения собственных частот колебаний кольцевых концентраторов ультразвука интегральным методом свободных колебаний. На основе результатов экспериментальных исследований установлено, что недостатком МЭМС-микрофонов является сравнительно низкая чувствительность ...
      2022-12-28
    • Применение оптических волноводных кольцевых резонаторов для измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения 

      Гончаренко, И. А.; Ильюшонок, А. В.; Рябцев, В. Н. (БНТУ, 2022)
      Проведен анализ воздействия ионизирующего излучения на волноводные микрокольцевые резонаторы и оценка возможности их использования в качестве датчиков поглощенной дозы ионизирующего излучения. Показано, что с точки зрения чувствительностии перспективными являются датчики на основе микрокольцевых резонаторов на базе кремниевых волноводов, покрытых фторполимером.
      2022-12-28
    • Проблемы контактного взаимодействия в микромеханике 

      Чижик, С. А.; Чикунов, В. В.; Лапицкая, В. А. (БНТУ, 2022)
      В работе представлены диагностическое оборудование и оригинальные методики для количественной оценки данных факторов с использованием метода сканирующей зондовой микроскопии. Рассмотрены примеры использования предложенных подходов.
      2022-12-28
    • Проблемы научно-методического обеспечения СМК на этапе применения 

      Хвистик, М. Д.; Серенков, П. С. (БНТУ, 2022)
      Рассмотрены основные этапы жизненного цикла СМК. Приведен анализ целей и задач, решаемых на этапах разработки и применения СМК. Рассмотрен комплекс функциональных подсистем, необходимых СМК. Приведены результаты анализа функциональной подсистемы сбора и анализа данных, выявлены ключевые функции и определены целевые показатели. С учетом структурной неоднородности выявлена необходимость ...
      2022-12-28
    • Программирование микроконтроллеров в Atmel studio и Arduino IDE 

      Кондратьева, Н. А.; Линкевич, С. В.; Плиско, Р. Г. (БНТУ, 2022)
      В данной статье рассматривается пример практической реализации программирования микроконтроллеров в ATMEL STUDIO. Описаны некоторые алгоритмы, предназначенные для создания и загрузки программ на ARDUINO-совместимые платы микроконтроллера.
      2022-12-28
    • Программируемые тепловые пожарные извещатели в системах противопожарной защиты 

      Антошин, А. А.; Галузо, В. Е.; Пинаев, А. И. (БНТУ, 2022)
      Дан анализ существующих автоматических пожарных извещателей. Предложен программируемый адаптивный тепловой пожарный извещатель.
      2022-12-28
    • Программная реализация метода идентификации и отслеживания объектов для автономной системы компьютерного зрения беспилотных летательных аппаратов 

      Саечников, И. В.; Скакун, В. В.; Чернявская, Э. А. (БНТУ, 2022)
      Последние тренды в развитии микроэлектроники для малых космических и беспилотных аппаратов открывают широкие перспективы для внедрения методов идентификации и отслеживания в системах компьютерного зрения. В данной работе мы предлагаем подобный метод и его программную реализацию для автономной системы компьютерного зрения беспилотных летательных аппаратов. Метод основан на ...
      2022-12-28
    • Программно-аппаратное обеспечение систем многокоординатных перемещений 

      Кузнецов, В. В.; Марко, А. Ф.; Карпович, С. Е. (БНТУ, 2022)
      Рассмотрено программно-аппаратное обеспечение для мехатронных систем перемещений, которое позволяет реализовать сквозную платформу автоматизации при выполнении технологических операций в микроэлектронике.
      2022-12-28
    • Противодымная вентиляция многоэтажных жилых зданий 

      Антошин, А. А.; Галузо, В. Е.; Пинаев, А. И. (БНТУ, 2022)
      Предложен подход к проектированию компенсирующей подачи воздуха в системах противодымной вентиляции многоэтажных зданий.
      2022-12-28
    • Профиль защиты бортового шлюза гражданского воздушного судна 

      Медведев, Н. В. (БНТУ, 2022)
      Предлагаются принципы построения защищенного комплекса управления гражданского воздушного судна, основанные на трех информационных доменах и открытой сетевой структуре.
      2022-12-28
    • Процесс параметрической оптимизации конструкции на примере саморасширяющегося стента 

      Бодяк, Д. А.; Вечорко, А. В.; Минченя, В. Т. (БНТУ, 2022)
      В статье рассмотрены способы компьютерной оптимизации конструкций на примере оптимизации конструкции саморасширяющегося стента, произведен анализ параметрической оптимизации конструкции, выполненный с применением пакета Isight.
      2022-12-28
    • Прямопоточный источник ионов для имитации воздействий ионосферной плазмы на аэрокосмические материалы 

      Камышан, А. С.; Пилько, В. В. (ст.); Пилько, В. В. (БНТУ, 2022)
      С использованием оригинальной геометрии прямонакального катода осуществлены экспериментальные исследования выходного тока новой конструкции источника ионов в широком диапазоне давлений атмосферного воздуха, определены давления, при которых происходит зажигание газового дугового разряда на воздушной смеси. Исследованы различные материалы катодов и комбинации напряжений питания.
      2022-12-28
    • Псевдосплавы: преимущества перед традиционными материалами 

      Савич, В. В. (БНТУ, 2022)
      Псевдосплавы – важное направление порошковой металлургии. Они, за счет своей композиционной микроструктуры, сформировать которую традиционными металлургическими методами невозможно, обладают уникальными свойствами. В докладе рассмотрены два типа псевдосплавов на основе вольфрама: электроконтакты и элементы защиты от радиоактивного излучения.
      2022-12-28