Recent Submissions

  • Оценка личных качеств менеджера у студентов БНТУ 

    Седич, А. А. (БНТУ, 2023)
    Рассматриваются личностные качества руководителя: уровень социальной нравственности, уровень духовной зрелости, уровень эмоциональной зрелости, уровень социального интеллекта, потенциал лидера. Проведено исследование данных качеств на выборке студентов.
    2023-03-24
  • К вопросу о выявлении причин агрессивного поведения в условиях университетской образовательной среды 

    Сюнякова, Ю. А.; Сугрей, Н. Н. (БНТУ, 2023)
    Рассматриваются теоретические проблемы возникновения агрессивных форм поведения в социальной среде. Раскрываются доминирующие факторы, вызывающие агрессию в образовательном процессе университета. Сформулированы рекомендации, направленные на снятие эмоционального напряжения субъектов университетской среды.
    2023-03-24
  • Информационные стратегии реализации психолого-педагогического подхода к подготовке конкурентоспособного специалиста 

    Шавырина, Д. Д.; Лебедь, В. А. (БНТУ, 2023)
    Даются определения конкурентоспособного специалиста, рассматривается ряд направлений информационно-инновационного подхода к реализации психолого-педагогических методов в подготовке такого специалиста. Раскрыта роль психологии труда в подготовке конкурентоспособного специалиста.
    2023-03-24
  • Студенческий стресс как функциональное состояние 

    Хаменя, А. Г. (БНТУ, 2023)
    На основе анализа научной литературы и анкетирования студентов технологического университета автор раскрывает причины и основные признаки студенческого стресса в учебно-познавательной деятельности. Предлагаются наиболее эффективные методы выхода из стрессового состояния.
    2023-03-24
  • Разработка корпуса и силовой установки вакуумно-пневматического робота-манипулятора 

    Герасимович, П. А.; Шатило, Е. А. (БНТУ, 2023)
    Рассматривается варианты исполнения корпуса и силовой установки вакуумно-пневматического робота-манипулятора. Описываются и обосновываются различные варианты исполнения, материалы и методы их получения.
    2023-03-24
  • Исследование академической прокрастинации и самоэффективности у студентов 

    Симонова, А. Д. (БНТУ, 2023)
    Данная научная работа посвящена исследованию прокрастинации, самоэффективности и их взаимосвязи у студентов. Выявлено, что большинству студентов характерен высокий уровень прокрастинации и средний уровень самоэффективности. Результаты показали, что существует взаимосвязь между уровнями самоэффективности и прокрастинации. Выяснено, что чем выше уровень самоэффективности у студента, ...
    2023-03-24
  • Стили поведения в конфликте и особенности межличностных отношений сотрудников организации 

    Стрига, А. А. (БНТУ, 2023)
    В статье рассматриваются особенности межличностного общения сотрудников организации в конфликтных ситуациях. Представлены данные эмпирического исследования стилей поведения в конфликте и оценке межличностных отношений в коллективе сотрудников с разным трудовым стажем в организации. Выявлено преобладание стиля поведения в конфликте «Сотрудничество», а также тенденция к компромиссу ...
    2023-03-24
  • Эмоциональное состояние детей разного пола и их привязанность к родителям, находящимся в ситуации развода 

    Чернявская, П. А. (БНТУ, 2023)
    В статье статистически обосновываются различия в эмоциональном состоянии детей разного пола и их привязанности к родителям, находящимся в ситуации развода, а также доказывается, что существует взаимосвязь эмоционального состояния детей и их привязанности к родителям, находящимся в ситуации развода.
    2023-03-24
  • Сравнительный анализ показателей при изучении коммуникативных и организаторских склонностей у студентов БГПУ и БНТУ 

    Шиманская, А. А. (БНТУ, 2023)
    Статья посвящена изучению коммуникативных и организаторских склонностей у студентов БГПУ и БНТУ. Описаны результаты проведенного исследования. Сделан сравнительный анализ современного портрета студентов БГПУ и БНТУ.
    2023-03-24
  • Теоретические предпосылки исследования социально-психологического климата в студенческом коллективе 

    Черепковский, М. В. (БНТУ, 2023)
    Произведен анализ феноменологии социально-психологического климата коллектива. Затронуто участие преподавателя в социально-психологическом климате коллектива. Освещается явление коммуникативной толерантности как значимого аспекта благоприятного эмоционального климата группы. Изложены предпосылки и последствия негативного микроклимата.
    2023-03-24
  • Роль эмоционального интеллекта в жизни человека 

    Урбанович, А. В. (БНТУ, 2023)
    Рассмотрена роль эмоционального интеллекта в жизни человека, понятие «эмоциональный интеллект» (ЭИ), описаны виды ЭИ и его проявление в поведении. Проведено исследование ЭИ среди студентов по методике «ЭмИн» (Д. В. Люсин).
    2023-03-24
  • Влияние развода родителей на эмоциональное состояние детей 

    Чернявская, П. А.; Усатов, А. А. (БНТУ, 2023)
    В последнее время наблюдается тенденция на увеличения доли разводов. Например, по последним статистическим данным в Беларуси более половины браков распадаются [4]. В статье исследуется влияние развода родителей на эмоциональное состояние их детей. Исследование проводилось методом тестирования среди детей младшего подросткового возраста (7–10 лет) и их родителей. В работе представлена ...
    2023-03-24
  • Наличие соответствия выбора специальности и интересов у студентов технического вуза 

    Колоденко, Е. А. (БНТУ, 2023)
    Статья посвящена изучению интересов к определенному типу профессий студентов по методике Е. А. Климова. Описаны результаты проведенного исследования по изучению склонностей к пяти психотипам, выделенных Е. А. Климовым и способностей по тесту «Диагностика структуры сигнальных систем» Проанализированы, какими способностями и качествами должен обладать специалист, выбирая соответствующий ...
    2023-03-24
  • Лидерский потенциал студентов, приобретающих специальности гуманитарного и технического профиля 

    Калачик, Е. М.; Ахременко, И. Н.; Макуцевич, И. С. (БНТУ, 2023)
    В данной статье отражены особенности лидерского потенциала у студентов, осваивающих специальности гуманитарного и технического профиля, оценены возможности воспитания лидеров из числа студенческой молодежи с учетом профессиональной направленности.
    2023-03-24
  • Различия в самоотношении и доминирующей личностной направленности у подростков из семей разного социального статуса 

    Печковская, Ю. Ю. (БНТУ, 2023)
    Рассматривается проблема самоотношения и направленности личности в подростковом возрасте. Статистически доказывается, что подростки из неполных семей отличаются более высокой закрытостью и внутренней конфликтностью, а подростки из многодетных семей – более высокой социоцентрической направленностью по сравнению с другими подростками.
    2023-03-24
  • Анализ уровня прокрастинации у студентов 

    Кульгейко, С. А. (БНТУ, 2023)
    Рассматривается явление прокрастинации и его воздействие на учебный процесс студентов ВУЗов. Анализируется результат опроса по методике К. Лэя среди студентов. Приводятся некоторые советы по борьбе с прокрастинацией.
    2023-03-24
  • Стрессоустойчивость студентов 

    Малявко, А. А. (БНТУ, 2023)
    Рассматривается вопрос стрессоустойчивости, дано определение, рассмотрены факторы, влияющие на уровень стрессоустойчивости. Проведено исследование уровня стрессоустойчивости у студентов БНТУ ФТУГ.
    2023-03-24
  • Анализ нанесения алмазоподобных покрытий при помощи торцевого холловского ускорителя 

    Герасимович, П. А.; Шатило, Е. А. (БНТУ, 2023)
    Рассматриваются вопросы нанесения алмазоподобных покрытий (DLC-покрытий) при помощи торцевого холловского ускорителя (ТХУ). Описаны основные технологические проблемы нанесения DLC-покрытий различными способами. Оцениваются экспериментальные результаты покрытий, полученных при помощи ТХУ.
    2023-03-24
  • Особенности представлений о близких отношениях у юношей и девушек 

    Новицкая, К. Ю. (БНТУ, 2023)
    Рассматривается проблема представлений о близких отношениях у юношей и девушек. На основании анализа результатов проведенного анкетирования был сделан вывод о том, что эти представления отличаются у молодежи разного пола. Схожим является то, что юноши и девушки подчеркивают значимость доверия, стремления к взаимопониманию, отмечают наличие здоровых границ в близких отношениях.
    2023-03-24
  • Психологические аспекты семейного воспитания молодежи в учреждении высшего образования 

    Колыбская, Т. С. (БНТУ, 2023)
    В статье анализируется проблема семейного воспитания, в процессе которого формируются социальные установки и стратегии адаптивного поведения личности. Указывается на необходимость реализации задачи формирования фамилистической компетентности студентов в период их обучения, поскольку у молодежи часто имеется негативный образ семьи и брака, основанный на неблагоприятном опыте ...
    2023-03-24

View more