Now showing items 17-36 of 64

    • К вопросу о повышении мотивации обучающихся в авиационно-технических учебных заведениях 

      Юхневич, С. Д.; Тарасюк, В. Г.; Сивицкий, В. Н. (БНТУ, 2021)
      В статье рассматривается проблематика организации учебного процесса в авиационном учреждении образования. Описывается концепция сотрудничества различных авиационных организаций, имеющая главными целями обеспечить высокий уровень учебного процесса путем повышения заинтересованности курсантов в освоении выбранных специальностей, а также расширить базу знаний и навыков в области ...
      2021-07-15
    • Каталитическая активность катализаторов из механохимически активированных порошков Al-Cu и Al-Cu-Fe 

      Евтухова, Т. Е. (БНТУ, 2021)
      Приведены результаты испытаний каталитической активности катализаторов, синтезированных в процессе гидратационного твердения из механохимически активированных порошков Al-Cu и Al-Cu-Fe.
      2021-07-15
    • Квест-технология как средство организации проектной деятельности учащихся на уроках информатики 

      Синкевич, Ю. Н. (БНТУ, 2021)
      Рассматриваются проблемы обеспечения качества образования, развитие познавательного интереса при изучении учебного предмета «Информатика». Показана возможность повышения мотивации через геймификацию обучения посредством использования квест-технологии.
      2021-07-15
    • Конфигурация магнитной системы для формирования разряда низкого давления в магнетронных распылительных системах 

      Комаровская, В. М.; Терещук, О. И.; Латушкина, С. Д.; Пологов, А. С. (БНТУ, 2021)
      Авторами данной работы показано, что основной проблемой при формировании покрытий с использованием магнетронных распылительных систем является сравнительно высокое давление рабочего газа, при котором возникает магнетронный разряд – порядка 0,1 Па. Проанализированы существующие методы уменьшения рабочего давления МРС ниже уровня 0,1 Па. В данной работе предложена схема МРС с ...
      2021-07-15
    • Личностные характеристики в структуре социального интеллекта у студентов технического ВУЗа 

      Леонтьева, Т. Г. (БНТУ, 2021)
      В статье рассматривается относительно новое понятие социальной психологии – социальный интеллект, который находится в процессе развития, уточнения и верификации. Проведено пилотажное исследование студентов технического вуза по изучению структурных компонентов социального интеллекта.
      2021-07-15
    • Математическое образование будущего инженера: проблемы и их решения 

      Чепелев, Н. И. (БНТУ, 2021)
      Основной задачей университетов является подготовка высококлассных специалистов. Математика – не только сохранила «царскую» роль, сегодня она играет инновационную роль, на её основе строятся математические модели. Необходимо в инженерном образовании уделять больше внимания изучению математики, в учебные программы включать на это больше аудиторных часов, вводить спецкурс по ...
      2021-07-15
    • Международный и отечественный опыт классификации и стандартизации рабочих профессий и специальностей в системе ПТО 

      Дирвук, Е. П.; Афанасьева, Н. А. (БНТУ, 2021)
      Рассматривается международный и отечественный опыт классификации и стандартизации профессий и специальностей системы профессионально-технического образования. Акцентируется внимание на возможность использования при этом специфической терминологии «совмещение профессий», «смежные профессии», «несмежные профессии», «группа родственных профессий», «профессии узкого профиля» или ...
      2021-07-15
    • Методика использования технологии метода конечных элементов для расчета пластин при изучении теории упругости 

      Вербицкая, О. Л.; Шевчук, Л. И. (БНТУ, 2021)
      В настоящее время МКЭ широко используется в программных комплексах для расчета конструкций, что требует правильной подготовки исходных данных и построения расчетных моделей. Это возможно, если инженер понимает саму технологию метода конечных элементов и процесс выполнения расчета. В статье рассмотрены всех этапы получения решения по методу конечных элементов.
      2021-07-15
    • Методические аспекты управления учебной деятельностью студентов при формировании их профессиональной компетентности 

      Канашевич, Т. Н. (БНТУ, 2021)
      В статье рассматриваются пути и средства управления эффективностью учебной деятельности студента технического университета при формировании профессиональной компетентности. Представлена соответствующая методика, приведен анализ результатов опытно-экспериментальной работы.
      2021-07-15
    • Модель подготовки профессионально-педагогических кадров в техническом вузе 

      Кравченя, Э. М.; Козел, Р. Н. (БНТУ, 2021)
      В статье рассматриваются возможности дистанционного обучения как одной из форм получения образования. Составлена модель дистанционного обучения студентов в техническом вузе, которая обеспечивает высокое качество подготовки профессионально-педагогических кадров на I и II ступенях высшего образования.
      2021-07-15
    • Мотивация здорового образа жизни студентов 

      Полуйчик, Т. В. (БНТУ, 2021)
      В статье проанализированы компоненты здорового образа жизни. Рассмотрены основные мотивы здорового образа жизни студентов. Описаны условия формирования здорового образа жизни у студентов.
      2021-07-15
    • Некоторые вопросы применения дистанционного обучения 

      Исаченко, А. Н. (БНТУ, 2021)
      Рассматриваются практики применения дистанционного обучения с использованием сетевой образовательной платформы «eUniversity» и системы дистанционного обучения «Moodle», а также вопросы качества учебного материала, размещаемого в системах дистанционного обучения. Указаны пути повышения качества контента с использованием инструментария, заложенного в системах дистанционного обучения.
      2021-07-15
    • Некоторые особенности развития Soft Skills у студентов в условиях информационного общества 

      Гончарова, Е. П. (БНТУ, 2021)
      Рассматриваются вопросы развития soft skills у студентов в условиях информатизации образования; выделяются философско-антропологический, социальный, образовательный, информационный и дидактический аспекты проблемы; анализируются особенности дистанционной формы обучения в контексте формирования надпредметных умений студента.
      2021-07-15
    • Некоторые особенности семейства кодов БЧХ с(1,3) 

      Королёва, М. Н.; Липницкий, В. А. (БНТУ, 2021)
      В статье описан полиномиально-норменный метод коррекции ошибок для кода С(1,3), который обладает большим потенциалом для коррекции широких классов ошибок.
      2021-07-15
    • Новое в терминологии в трудовом законодательстве 

      Гудель, В. В. (БНТУ, 2021)
      Данная статья посвящена изменениям в трудовом законодательстве Республики Беларусь. 18 июля 2019 года был принят Закон Республики Беларусь который внес существенные изменения в Трудовой кодекс. В данной статье более детально рассматриваются изменения в отдельных определениях понятий. Проведен сравни- тельный анализ прежних дефиниций и нынешних таких, как квалификация, должность ...
      2021-07-15
    • Новые профессиональные роли на рынке труда в цифровой экономике 

      Поболь, А. И. (БНТУ, 2021)
      Рассматривается тенденция растущей специализации ИТ профессий, изучается семейное древо профилей ИКТ специалистов Европейского комитета по стандартизации CEN с опорой на стандарт EN 16234-1, выделяются роли с особой значимостью для цифровизации и экономической трансформации предприятий на системном уровне, уровне бизнес-процессов предприятия, уровне работы с рынком и управленческих ...
      2021-07-15
    • О математической подготовке в техническом вузе в современных условиях 

      Воронович, Г. К.; Грекова, А. В.; Раевская, Л. А. (БНТУ, 2021)
      Обсуждаются вопросы математической подготовки студентов технического вуза в условиях вынужденного перехода к дистанционной форме обучения. Описывается опыт использования цифровых платформ в подготовке и проведении лекционных и практических занятий по курсу математики. Освещаются проблемы, препятствующие успешному усвоению студентами материалов курса.
      2021-07-15
    • О некоторых вопросах использования профессионально-ориентированных задач в процессе обучения дисциплины «математика» студентов в высших технических учреждениях образования 

      Якимович, В. С.; Кленовская, И. С. (БНТУ, 2021)
      Рассматривается вопрос важности использования профессионально-ориентированных задач в процессе обучения дисциплины «Математика» студентов в высших технических учреждений образования. В статье уточняется сущность таких понятий как «прикладная задача» и «профессионально-ориентированная задача». Выделены некоторые основные функции профессионально-ориентированных задач.
      2021-07-15
    • Обеспечение преемственности в изучении математики в средней и высшей школе на примере темы «векторы» 

      Чернявская, С. В.; Зейфман, И. С. (БНТУ, 2021)
      Рассматривается проблема преемственности преподавания математики в средней и высшей школе на примере изучения темы «Векторы». Определяются наиболее существенные трудности и нестыковки школьной и вузовской программ, приводится пример применения векторного метода.
      2021-07-15
    • Опыт организации эвристического интернет-занятия по дисциплине «безопасность жизнедеятельности человека» 

      Дюбкова-Жерносек, Т. П. (БНТУ, 2021)
      Обобщается роль эвристического обучения в развитии у студентов – потенциальных пассажиров способности к активным действиям по спасению жизни при опасном происшествии на тоннельном эскалаторе. Результатом выполнения открытого (эвристического) задания является создание каждым обучающимся материализованного продукта собственной учебной деятельности и развитие внутренних изменений в ...
      2021-07-15