Now showing items 1-20 of 79440

    • Компенсация несоответствия показаний оптических параметров для неохлаждаемого микроболометра 

      Климович, Т. А.; Жамойть, А. Е.; Занько, А. И. (Интегралполиграф, 2024)
      Тепловая инфракрасная визуализация получила большую популярность в применении по всему миру. Микроболометры – это тепловые датчики, используемые для получения инфракрасных изображений. Для повышения их производительности часто требуются методы компенсации. Компенсация используется для уменьшения влияния ошибок квантования. Она может включать в себя использование фильтров, алгоритмов ...
      2025-02-05
    • Методика формирования переходных отверстий в полиимиде с контролируемым углом наклона боковых стенок в процессе изготовления фотоприемной матрицы 

      Жамойть, А. Е.; Шидловский, А. Г.; Климович, Т. А.; Дмитрачук, А. Л. (Интегралполиграф, 2024)
      Разработан процесс формирования переходных отверстий в полиимиде с контролируемым углом наклона боковых стенок в процессе изготовления неохлаждаемого теплового детектора болометрического типа методом плазмохимического травления с использованием жесткой металлической маски на основе пленки ванадия.
      2025-02-05
    • Технология лазерного формирования в разработке газовых сенсоров 

      Реутская, О. Г.; Таратын, И. А. (Интегралполиграф, 2024)
      Совершенствование процессов микромеханической обработки материалов для создания компонентов газовых сенсоров приводит к необходимости использования высокоточных лазерных установок. Изготовлены газовые сенсоры на подложках пористого оксида алюминия с применением технологии лазерного формирования. В качестве газочувствительного слоя выбран состав In2O3+Ga2O3 в среде HNO3. Получена ...
      2025-02-05
    • Влияние быстрой термической обработки на микроструктуру и свойства слоев силицидов Pt-Ni 

      Лапицкая, В. А.; Насевич, А. А.; Довгаль, М. И.; Потонейко, А. В.; Щербакова, Е. Н.; Соловьев, Я. А. (Интегралполиграф, 2024)
      Объектом исследования является покрытие Pt-Ni, полученное магнетронным распылением и подвергшееся быстрой термической обработке, а также исследование его. В результате исследования было установлено, что шероховатость поверхности увеличивается с увеличением температуры от 350 до 450 ?, размер зерен и удельная поверхностная энергия так же увеличиваются.
      2025-02-05
    • Модифицирование поверхности ПЭТФ ТМ наноструктурированными двухслойными покрытиями 

      Баранова, А. С.; Мельникова, Г. Б.; Сапсалёв, Д. В.; Толстая, Т. Н.; Жумназар, Н. Н.; Чижик, С. А.; Корольков, И. В.; Здоровец, М. В. (Интегралполиграф, 2024)
      Разработаны двухслойные покрытия ПЭИ, ПЭИ+ и ПФОДА для чувствительных слоев гибких датчиков на основе ПЭТФ ТМ. Методом атомно-силовой микроскопии изучены топография поверхности, морфологические характеристики модифицированных двухслойными покрытиями ПЭТФ ТМ.
      2025-02-05
    • 3D-печать нанообьектов 

      Антонов, М. С.; Чижик, С. А. (Интегралполиграф, 2024)
      Создание неорганических материалов с разработанными трехмерными наноструктурами – быстро развивающаяся область исследований и промышленного применения. В данной работе проведен анализ современных методов 3D-печати высококачественных наноструктур. И предложен новый метод с использованием атомно силового микроскопа и двухфотонной полимиризации для создания объектов из SiO2 с ...
      2025-02-05
    • Диагностика качества интегральных микросхем с применением современных датчиков и систем 

      Кудина, А. В.; Васильева, А. А.; Леонович, А. Н.; Габец, В. Л. (Интегралполиграф, 2024)
      Современные методы диагностики ИС включают как автоматизированные системы, так и продвинутые технологии, которые обеспечивает создание сложных микросхем с минимальными дефектами.
      2025-02-05
    • Узлы и системы вакуумно-технологического оборудования SNT Sigma-400V 

      Сапожникова, К. С.; Щербакова, Е. Н.; Наливайко, О. Ю. (Интегралполиграф, 2024)
      Представлен основной состав узлов и систем вакуумно-технологического оборудования.
      2025-02-05
    • Вакуумно-технологическое оборудование для напыления слоев Ti, Ni, Ag, Cr, Cr2O3 

      Сапожникова, К. С.; Наливайко, О. Ю.; Щербакова, Е. Н. (Интегралполиграф, 2024)
      Представлен основной состав технологических устройств и подложки для проведения процесса на вакуумно-напылительной установке.
      2025-02-05
    • Вакуумно-технологическое оборудования для напыления металлов: назначение, особенности, управление 

      Сапожникова, К. С.; Наливайко, О. Ю.; Щербакова, Е. Н. (Интегралполиграф, 2024)
      Рассмотрены назначение, особенности, управление и программное обеспечение вакуумно-технологического оборудования.
      2025-02-05
    • Гидрохимический синтез наноструктурированного четверного металл оксидного полупроводника Zr–Bi–Te–Fe–O и исследование его характеристик 

      Горох, Г. Г.; Федосенко, В. С.; Чаевский, В. В.; Эм, М.; Ванг, К.; Таратын, И. А. (Интегралполиграф, 2024)
      В работе представлен новый подход к синтезу многокомпонентных оксидных соединений системы Bi–Te–Fe–O, основанный на электрохимическом анодировании композиции Al/Zr и ионном осаждении оксидов на наностолбики оксида циркония. Описаны методы получения и результаты анализа микроструктуры, имеющей потенциал в фотокатализе и газовых сенсорах для экологических применений.
      2025-02-05
    • Волоконно-оптический лазерный диодный модуль с килогерцовой мгновенной шириной линии 

      Шестак, В. В.; Микитчук, К. Б.; Чиж, А. Л. (Интегралполиграф, 2024)
      В данной работе представлен высококогерентный лазерный диодный модуль в малогабаритном металлическом корпусе и с низким электропотреблением. Мгновенная ширина линии генерации лазерного диодного модуля уменьшена до единиц килогерц за счет оптической самосинхронизации лазерным излучением в перекрестной поляризации. Характеристики модуля позволяют использовать его для широкого спектра ...
      2025-02-05
    • Механизмы переноса энергии от ионов иттербия к ионам тулия во фторфосфатных стеклах при различных режимах возбуждения ионов иттербия 

      Ясюкевич, А. С.; Колобкова, Е. В.; Кисель, В. Э. (Интегралполиграф, 2024)
      Изучены спектроскопические характеристики фтор-фосфатных стекол с малым содержанием фосфатов, соактивированных ионами Yb3+ и Tm3+, проанализированы механизмы переноса энергии между ионами иттербия и тулия в зависимости от концентрации ионов Yb3+ в стационарном и импульсном режимах возбуждения люминесценции.
      2025-02-05
    • Компьютерный анализ чувствительных элементов газовых микросистем 

      Антонов, М. С.; Реутская, О. Г. (Интегралполиграф, 2024)
      Компьютерное моделирование и анализ полученых результатов позволяет учитывать особенности при изготовлении чувствительных элементов газовых микросистем с применением микроэлектроных технологий. В результате конечно-элементного моделирования в программе ANSYS 2023 было определено влияния температуры на распределение тепловых полей, деформации и механических напряжений в положках ...
      2025-02-05
    • Температурные коэффициенты показателя преломления моноклинных кристаллов KYbXY1-X(WO4)2 

      Юмашев, К. В.; Гурецкий, С. А.; Карпинский, Д. В.; Труханова, Е. Л.; Герцова, А. В. (Интегралполиграф, 2024)
      Получены зависимости температурных коэффициентов показателей преломления для поляризаций света вдоль осей Np, Nm и Ng оптической индикатрисы от коэффициента стехиометрии х моноклинных кристаллов KYbXY1-X(WO4)2.
      2025-02-05
    • Подбор компонентов и моделирование работы трехосевого микрооптического гироскопа 

      Якубович, Т. С.; Фёдорцев, Р. В.; Луговик, А. Ю.; Конопляников, А. А. (Интегралполиграф, 2024)
      Предложен оптимальный набор компонентов для трехосевого микрооптического гироскопа, а также приведено моделирование структурно-функциональной схемы волоконно-оптического гироскопа.
      2025-02-05
    • Исследование структуры полупроводниковой фазы силицида титана 

      Анисович, А. Г.; Маркевич, М. И.; Щербакова, Е. Н. (Интегралполиграф, 2024)
      Представлены результаты исследования структуры и фазового состава пленок силицидов титана. Установлено, что быстрая термическая обработка (Т = 580–620°С, время 30 с) с использованием галогенных ламп позволяет сформировать слой дисилицида титана в модификации С49.
      2025-02-05
    • Оценка применимости тепловизионных каналов различных типов для беспилотных летательных аппаратов 

      Шилин, А. А.; Журавлев, И. С.; Киль, И. А. (Интегралполиграф, 2024)
      Целью данного исследования является оценить целесообразность применения различных типов тепловизионных каналов в составе беспилотных летательных аппаратов в зависимости от их дальности действия.
      2025-02-05
    • Компьютерное моделирование характеристик высокочувствительного датчика угла наклона на вибрирующем основании 

      Антонов, М. С.; Таратын, И. А. (Интегралполиграф, 2024)
      Примение компьютерного моделирования и аналитического расчета, для получения основных характеристик высокочувствительного датчика угла наклона на вибрирующем основании.
      2025-02-05
    • Свойства наноструктурированных покрытий TiAlCuN для терморезистивных датчиков 

      Лобанок, М. В.; Михаленок, А. А.; Романов, И. А. (Интегралполиграф, 2024)
      В работе проведено исследование электрофизических свойств покрытий Ti1-xAlxCuN, осажденных на кремнии и SiO2 методом реактивного магнетронного распыления из композитных мишеней с различным соотношением Al/Ti. Структура и компонентный состав пленок исследовались методами сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (ЭДРС). Электрофизические ...
      2025-02-05