Now showing items 7-26 of 51

    • Архитектура, градостроительство, дизайн в историческом и современном контексте 

      Сергачев, С. А.; Китаев, М. И.; Протасова, Ю. А.; Нитиевская, Е. Е.; Китаев, М. И. (БНТУ, 2022)
      В сборник вошли тезисы докладов Республиканской научно-практической конференции (в рамках 74-й НТК ППС БНТУ), охватывающие вопросы устойчивого развития городов, мобильности в современном городе, новых материалов и технологий, архитектурных инноваций, сохранения идентичности и историко-культурного наследия, проблемы трансформации постиндустриальных городов.
      2022-02-22
    • Архитектура, градостроительство, дизайн в историческом и современном контексте 

      Нитиевская, Е. Е.; Сергачев, С. А.; Протасова, Ю. А.; Китаев, М. И. (БНТУ, 2023)
      В сборник вошли материалы докладов Республиканской научно-технической конференции «Архитектура, градостроительство, дизайн в историческом и современном контексте», проходившей 28 февраля 2023 г. в БНТУ. Материалы докладов охватывают вопросы устойчивого развития городов, мобильности в современном городе, новых материалов и технологий, архитектурных инноваций, сохранения идентичности ...
      2023-04-29
    • Архитектурно-ландшафтные концепции студентов архитектурного факультета БНТУ как основа для реального проектирования 

      Нитиевская, Е. Е. (БНТУ, 2023)
      В статье рассмотрены студенческие работы по архитектурно-ландшафтной организации сквера, выполненные в рамках конкурса озеленения городских пространств. Выделены основные положения архитектурных концепций, отражающих современные тенденции дизайна открытых пространств, и национальные традиции, используемые в проектах.
      2023-05-03
    • Архитектурно-планировочная типология дворцово-усадебных комплексов Беларуси второй половины XIX-начала XX века 

      Китаев, М. И. (БНТУ, 2022)
      В статье рассматривается типология дворцово-усадебных комплексов Беларуси второй половины ХIХ – начала ХХ века. Выделены типы по их функциональному назначению (с представительскими, хозяйственными и производственными функциями), по градостроительному признаку, по их величине.
      2022-03-16
    • Архитектурное пространство и скульптура мемориального комплекса 

      Кондратьев, Д. В. (БНТУ, 2023)
      Цель статьи – стремление показать тенденции в развитии взаимосвязей скульптуры и архитектуры в пространстве мемориального комплекса, имеющих значение эстетической составляющей предметной среды.
      2023-05-03
    • Архитектурное решение деревянных конструкций: влияние фактора эксплуатации 

      Хмельницкий, Е. С. (БНТУ, 2022)
      В статье анализируются факторы, влияющие на эксплуатацию деревянных конструкций – причины их возникновения, взаимосвязь с прочностью и меры противодействия. Рассматривается их влияние на архитектурный облик современных и исторических сооружений через изменение цвета и фактуры поверхности.
      2022-03-16
    • Архитектурные рисунки Татьяны Мавриной 

      Витковская, В. Г. (БНТУ, 2023)
      Актуальность художественного языка Т. Мавриной, образный строй ее графических листов позволяет использовать ее методы и приемы в решении современных творческих задач в изобразительном искусстве, в изображении архитектуры.
      2023-05-03
    • Архітэктурна-дызайнерскія прыёмы часовай экспазіцыі палаца сядзібна-паркавага комплекса ў в. Падароск Ваўкавыскага района 

      Марозаў, Я. В. (БНТУ, 2022)
      В статье представлены примеры использования различных архитектурно-дизайнерских приемов при создании временной экспозиции в Музее шляхты в д. Подороск Волковысского р-на. Задача создания экспозиции без артефактов обусловила необходимость приоритетной проработки средств композиции, светового дизайна, графики и инсталляции.
      2022-03-16
    • Архітэктурна-кампазіцыйная роля запаўненняў дзвярных праёмаў у вырашэнні фасада 

      Шэстак, Ю. Т. (БНТУ, 2022)
      У артыкуле разглядаецца спецыфіка размяшчэння уваходных праёмаў на галоўным фасадзе гістарычных будынкаў грамадскай або сакральнай архітэктуры і роля дзвярнога запаўнення ў агульнай кампазіцыі фасада.
      2022-03-16
    • Важность набросков в процессе обучения рисунку 

      Крупенкова, О. Г. (БНТУ, 2023)
      Процесс рисования набросков как способ развития аналитических способностей, формирования целостного видения и совершенствования выразительности в рисунке.
      2023-05-03
    • Витебский восточный промышленный узел - прошлое и настоящее 

      Шиковец, А. В. (БНТУ, 2022)
      Ровно шестьдесят лет назад возник первый в БССР и СССР промышленный узел – Витебский Восточный. Последующая практика формирования промузлов показала эффективность этих территориальных образований, которые стали флагманами советской промышленности. Сегодня Витебский Восточный промузел в определенной степени утратил свои былые показатели. В публикации проанализирована трансформация ...
      2022-03-16
    • Возникновение идеи микрорайона 

      Протасова, Ю. А.; Густова, А. Ю. (БНТУ, 2022)
      В статье рассматриваются теоретические концепции, способствующие возникновению теории микрорайона. Начиная с конца XIX в., архитекторы начали поиск новых форм городского расселения (концепции города-сада, пригорода-сада и др.). Параллельно шло изменение планировочных принципов застройки квартала, появились строчная застройка, здания повышенной этажности, что также повлияло на ...
      2022-03-16
    • Древесина в архитектуре современного благоустройства территорий 

      Хмельницкий, Е. С. (БНТУ, 2023)
      В статье анализируются положительные и отрицательные факторы применения древесины в качестве материала для малых архитектурных форм. Рассматривается их влияние на архитектурный облик современных городов и туристических объектов. Приведены примеры использования деревянных объектов и форм благоустройства территории.
      2023-05-03
    • Значимость эмоциогенности архитектуры музейных зданий 

      Послед, П. В. (БНТУ, 2022)
      Новые задачи в музейной деятельности предопределяют актуальность исследований, направленных на установление способов воздействия архитектуры современных музейных комплексов на формирование у посетителя опыта переживания и взаимосвязи окружающего мира и мира восприятия, тем самым отвечая на запрос современного общества.
      2022-03-16
    • Идентификационные признаки архитектуры выставок: опыт Беларуси 

      Сергачев, С. А. (БНТУ, 2023)
      В статье рассматривается опыт формирования в БССР и Беларуси выставок как типа общественных зданий. Показано, что архитектура выставочных павильонов содействовала идентификации страны, регионов, отраслей экономики, а также культуры и устройства общества на определенных этапах его истории.
      2023-05-03
    • Индустриальное домостроение в сельской местности провинции Юньнаннь 

      Чжан, Юэян (БНТУ, 2023)
      В этой статье в качестве примера взята проблема реконструкции сельских жилых домов в уезде Гуншань в провинции Юньнань и предложены практические решения. Предлагается современные индустриальные конструкции и материалы сочетать с традиционными приемами строительства, сохраняя образы местной архитектуры, и использовать в этих работах местных жителей. Реконструкция сельских домов в ...
      2023-05-03
    • Инновации в архитектуре жилища на юге Ливана 

      Мохсен, Бошар; Лазовская, Н. А. (БНТУ, 2022)
      В статье рассматриваются инновации в архитектуре и строительстве, которые существенно влияют на работы по реконструкции жилых зданий на юге Ливана.
      2022-03-16
    • Использование светопропускающего материала на основе минеральных наполнителей и вяжущих с дискретными светопроводящими компонентами в дизайне архитектурной среды, фасадов зданий и интерьеров 

      Колесников, О. В. (БНТУ, 2022)
      В статье проведен анализ высокой стоимости инновационного материала – светопрозрачного бетона. Описываются возможности использования в дизайне архитектурной среды светопропускающего искусственного камня.
      2022-03-16
    • К вопросу специфики цифрового искусства 

      Драгун, Ф. М. (БНТУ, 2023)
      В статье проведён анализ становления и развития цифрового искусства, как одного из видов творческой деятельности современности. Особое внимание уделено стилистическим особенностям формирования данного вида искусства.
      2023-05-03
    • Композиционно-стилистические особенности иллюзионистических униатских алтарей Беларуси второй половины XVIII в. 

      Ожешковская, И. Н. (БНТУ, 2022)
      Архитектура униатских алтарей во второй половине XVIII в. была представлена всем разнообразием приемов иллюзионистической живописи, распространившихся благодаря влиянию католического искусства ВКЛ. Они включали в себя алтари-тромплеи, алтари, имитирующие изготовление из дорогостоящего мрамора, перспективные алтари. Последние, как наивысшее проявление мастерства иллюзионистической ...
      2022-03-16