Now showing items 1-20 of 33

    • New role of a street given by strategic Urban planning documents 

      Sysoyeva, V. A. (БНТУ, 2020)
      The goal to achieve sustainable urban mobility draws specific attention to the role of a street. Its space should serve new features in addition to the ones meeting the needs of transit pedestrian movement and transportation. The paper describes recent experience of application of the strategic approach reconsidering urban space of the streets in 3 Belarusian cities under the ...
      2021-01-21
    • Nowa swiatynia w Minsku. Bliska tradycja dalekiego wschodu na Bialorusi 

      Jerzy, Uscinowicz (БНТУ, 2020)
      Projekt architektury cerkwi na „Kamiennej Górce” w Mińsku po ślad poszukiwania form na drodze pielgrzymowania Świętego Mikołaja i jego uczniów, na drodze do jedności z Bogiem. Zbiór symboliczny wartości formy i przestrzeni architektury i jej zarządzania ze sztuką - tak ważnej w tej kulturze – żywej przyrody.
      2021-01-21
    • Архитектура жилых зданий на юге Ливана: реконструкция жилого комплекса в Аль-Марвании 

      Бошар, Мохсен (БНТУ, 2020)
      На примере проекта реконструкции жилого комплекса в г. Аль-Марвания, разработанного автором, рассматриваются основные подходы и методы реконструкции жилых зданий на юге Ливана.
      2021-01-21
    • Архитектурная стилистика современного Ирана 

      Зарифиан Раджаи, Марджанэ Мохаммад Реза (БНТУ, 2020)
      Архитектуру современного Ирана характеризуют интеграционные процессы и ориентация на создание эффектного архитектурно-художественного облика зданий. Архитектура Ирана формируется копированием и имитацией образцов архитектуры западных стран. Но красота и комфорт интерьеров противопоставляются внешнему облику зданий и возвращают в архитектуру традиционные решения, традиционные ...
      2021-01-21
    • Архитектурно-планировочное строение дворцово-усадебных комплексов Беларуси второй половины XIX - начала XX века 

      Китаев, М. И. (БНТУ, 2020)
      Рассмотрено архитектурно-планировочное строение дворцово-усадебных комплексов эпохи капитализма. Изучена их планировка, дана классификация по величине, расположению усадеб, выделены основные функциональные зоны имений.
      2021-01-21
    • Ассоциативно-образный подход к проектированию городского интерьера 

      Локотко, А. А. (БНТУ, 2020)
      В статье приводятся результаты диссертационного исследования в части анализа практического опыта по проектированию городского интерьера. Анализируется этап предпроектного анализа и процесс разработки теоретической концепции на основе ассоциативно-образного подхода, его влияния на формирование городского интерьера.
      2021-01-21
    • Влияние принципа «умного выбора» на архитектуру Беларуси XIX - начала XX в. 

      Нисс, Е. В. (БНТУ, 2020)
      В статье рассмотрена связь между функциональной и художественной сторонами архитектуры, которые последовательно воплощаясь рядом зодчих XIX – начала XX в., способствовали становлению нового творческого метода, основанного на принципе выбора.
      2021-01-21
    • Генеральный план города и экономические циклы 

      Вашкевич, В. В. (БНТУ, 2020)
      На примере эволюции генеральных планов Минска установлена взаимосвязь экономических циклов и временных горизонтов градостроительного планирования.
      2021-01-21
    • Гибкое планирование в условиях кризиса: тактический урбанизм 

      Эльяшевич, И. Ю. (БНТУ, 2020)
      В 2020 году мировое сообщество столкнулось с вызовами экономического кризиса на фоне пандемии COVID-19. Спровоцированные эпидемией изменения повседневных сценариев жизни горожан и появившееся новые правила пользования общественными благами потребовали быстрых структурных изменений открытых городских пространств, которые в условиях экономического кризиса также подразумевают ...
      2021-01-21
    • Изменения в традиционной типологии общественных зданий Китая 

      Сяо, Бо (БНТУ, 2020)
      В последние годы многие проекты общественных зданий разрабатываются с учетом традиционных культурных устремлений. Но при проектировании больше внимания уделяется формам, не учитывая изменения, которые произошли, что приводит к функциональному несовершенству, не способному удовлетворить потребности современного человека.
      2021-01-21
    • Камфортнае візуальнае асяроддзе: роля ваконных і дзвярных запаўненняў 

      Шэстак, Ю. Т. (БНТУ, 2020)
      У артыкуле пералічваецца шэраг актуальных праблем візуальнага асяроддзя і асвятляецца спецыфічная функцыя фасадных запаўненняў як часткі пазітыўнага аблічча навакольнага атачэння.
      2021-01-21
    • Композиционно-стилистические особенности униатских алтарей XVII - первой половины XIX вв. 

      Ожешковская, И. Н. (БНТУ, 2020)
      Униатский алтарь, основанный на синтезе межконфессиональных традиций, кроме общих с католическим алтарем конструктивными, композиционными и художественно-декоративными приемами, обладал рядом особенностей, выработанными в условиях развития униатского искусства. Эти особенности отразились в композиционном, конструктивном, символическом и семантическом решениях.
      2021-01-21
    • Концепция территориальной организации музеев народной архитектуры (скансенов) в условиях Беларуси 

      Локотко, А. А. (БНТУ, 2020)
      В статье описаны предложенная концепция территориальной организации и планировочные модели музеев архитектуры для условий Беларуси.
      2021-01-21
    • Нормативно–правовая документация в системе инновационного градостроительства 

      Вардеванян, П. Г. (БНТУ, 2020)
      Статья посвящена проблеме реформирования отечественной системы норматив- но-правовой документации в области градостроительства. Сегодня в ней не хватает норм и правил, которые регулируют внедрение инноваций, обеспечивающих устойчивое, низкоуглеродное и «умное» развитие населенных пунктов. Рассмотрены основные формы «нормативной» деятельности международных организаций, продвигающих ...
      2021-01-21
    • Общее и частное в архитектонике деревянных зданий и сооружений 

      Хмельницкий, Е. С. (БНТУ, 2020)
      Современная архитектура проявляет интерес к широкому использованию дерева в качестве основного материала для конструкций. Защита деревянных конструкций от влаги остается общим требованием при любых технических инновациях. Конструирование с учетом этого позволяет формировать из деревянных элементов и частное, – любое современное архитектурно-художественное решение.
      2021-01-21
    • Объекты иппотерапии в учебном градостроительном проектировании 

      Боярина, Г. П. (БНТУ, 2020)
      Статья посвящена актуальной проблеме разработки объектов иппотерапии в учебном градостроительном проектировании. Рекомендован состав и размеры зданий и сооружений специализированных центров.
      2021-01-21
    • Особенности архитектурно-пространственной организации объектов агроэкотуризма в малых городах Беларуси 

      Киселева, М. С. (БНТУ, 2020)
      В статье рассматривается преимущества и недостатки размещения объектов сельского туризма на территории малых городов Беларуси, взаимосвязь архитектуры агроэкотуризма с экономическими процессами, а также особенности архитектурно-пространственной организации агроусадеб в составе малых городов.
      2021-01-21
    • Особенности формирования микрорайонов Бресте и Витебске 

      Густова, А. Ю. (БНТУ, 2020)
      В статье рассмотрены результаты исследования формирования и сравнительных характеристик градостроительных жилых образований на примере микрорайонов Бреста и Витебска. Сделаны выводы об их развитии в зависимости от периода строительства и от принадлежности к городу.
      2021-01-21
    • Особенности формирования современных парков (на примере Беларуси) 

      Нитиевская, Е. Е.; Протасова, Ю. А (БНТУ, 2020)
      Проведен анализ планировки парков Республики Беларусь. Рассмотрены актуальные тенденции планировки и использования средств ландшафтной архитектуры в городских парках.
      2021-01-21
    • Парки победы Беларуси 

      Протасова, Ю. А.; Нитиевская, Е. Е. (БНТУ, 2020)
      Создание мемориальных музейно-ландшафтных комплексов в Республике Беларусь символизирует народную память о победе в Великой Отечественной войне. Мемориальные ландшафтные объекты, примерами которых являются парки Победы, располагаются во многих городах Беларуси. Некоторые из них были заложены в первое послевоенное десятилетие и в настоящее время реконструированы. В статье ...
      2021-01-21