Технологии очистки производственных стоков предприятий пищевой промышленности

Authors
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Date
2025Publisher
Bibliographic entry
Гляковский, П. И. Технологии очистки производственных стоков предприятий пищевой промышленности / П. И. Гляковский ; науч. рук. Г. И. Морзак // Инженерная экология : сборник материалов студенческой научно-технической конференции 23–24 апреля 2025 г. / Белорусский национальный технический университет, Факультет горного дела и инженерной экологии ; редкол.: А. А. Кологривко (пред. редкол.) [и др.] ; сост.: А. А. Хрипович, Н. Ю. Макаревич. – Минск : БНТУ, 2025. – С. 71-76.
Abstract
Сточные воды, образующиеся на пищевых предприятиях, содержат значительное количество химических и биологических загрязняющих веществ, что делает необходимым применение эффективных методов их очистки и обеззараживания. Важно отметить, что в производственных стоках присутствуют и полезные компоненты, которые могут быть повторно использованы. Например, жиры могут найти применение в косметической индустрии, а костные остатки и минерализованный осадок — в производстве удобрений и биологически активных добавок. Учитывая специфику таких стоков, необходимо постоянно совершенствовать очистные сооружения и внедрять современные высокоэффективные технологии с использованием инновационного оборудования.