dc.contributor.advisor | Морзак, Г. И. | ru |
dc.contributor.author | Гляковский, П. И. | ru |
dc.coverage.spatial | Минск | ru |
dc.date.accessioned | 2025-05-29T10:05:05Z | |
dc.date.available | 2025-05-29T10:05:05Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.citation | Гляковский, П. И. Технологии очистки производственных стоков предприятий пищевой промышленности / П. И. Гляковский ; науч. рук. Г. И. Морзак // Инженерная экология : сборник материалов студенческой научно-технической конференции 23–24 апреля 2025 г. / Белорусский национальный технический университет, Факультет горного дела и инженерной экологии ; редкол.: А. А. Кологривко (пред. редкол.) [и др.] ; сост.: А. А. Хрипович, Н. Ю. Макаревич. – Минск : БНТУ, 2025. – С. 71-76. | ru |
dc.identifier.uri | https://rep.bntu.by/handle/data/155945 | |
dc.description.abstract | Сточные воды, образующиеся на пищевых предприятиях, содержат значительное количество химических и биологических загрязняющих веществ, что делает необходимым применение эффективных методов их очистки и обеззараживания. Важно отметить, что в производственных стоках присутствуют и полезные компоненты, которые могут быть повторно использованы. Например, жиры могут найти применение в косметической индустрии, а костные остатки и минерализованный осадок — в производстве удобрений и биологически активных добавок. Учитывая специфику таких стоков, необходимо постоянно совершенствовать очистные сооружения и внедрять современные высокоэффективные технологии с использованием инновационного оборудования. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БНТУ | ru |
dc.title | Технологии очистки производственных стоков предприятий пищевой промышленности | ru |
dc.type | Article | ru |