Now showing items 4096-4115 of 4385

    • Философия ЛИН - современный подход к ресурсосбережению при разработке маркетинговых стратегий 

      Савкова, Е. Н.; Далидович, К. Н. (Промкомплекс, 2008)
      В данной статье рассмотрены концепция ЛИН-технологий, их преимущества для бизнеса, примеры внедрения и предложен алгоритм реализации, основанный на использовании процессного подхода и сетевых моделей.
      2024-04-03
    • Фильтрационные расчеты при вертикальном дренаже месторождений строительных материалов 

      Халявкин, Ф. Г.; Оника, С. Г.; Вересович, С. А. (2017)
      В статье приведена методика фильтрационных расчетов при проектировании и строительстве дренажа на месторождениях с высокой обводненностью. На основании анализа результатов расчета по определению притоков воды в отдельные скважины и дренажную установку, а также уровней и напоров воды в центре установки рекомендуется количество водопонижающих скважин.
      2019-07-08
    • Финансово-кредитное стимулирование товарного экспорта как элемент внешнеэкономической политики страны 

      Артемьев, П. П. (2017)
      В статье приведена методика фильтрационных расчетов при проектировании и строительстве дренажа на месторождениях с высокой обводненностью. На основании анализа результатов расчета по определению притоков воды в отдельные скважины и дренажную установку, а также уровней и напоров воды в центре установки рекомендуется количество водопонижающих скважин.
      2019-07-08
    • Финансовые активы 

      Николаевский, В. В. (2000)
      Николаевский, В. В. Финансовые активы / В. В. Николаевский // Все для бухгалтера. – 2000. – № 16. – С. 3-6.
      2024-06-03
    • Финансовые аспекты региональной политики Республики Беларусь 

      Волочко, Н. К.; Кондратьева, Т. Н. (Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина, 2017)
      Волочко, Н. К. Финансовые аспекты региональной политики Республики Беларусь / Н. К. Волочко, Т. Н. Кондратьева // Проблемы социально-экономического развития России на современном этапе : материалы IX ежегодной Международной научно-практической конференции, Тамбов, 28 октября 2017 г. : в 2 ч. / Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина ; отв. ред. А. А. Бурмистрова. ...
      2022-11-24
    • Финансовые инновации. Движение вперед 

      Николаевский, В. В. (1997)
      Николаевский, В. В. Финансовые инновации. Движение вперед / В. В. Николаевский // Финансы, учет, аудит. – 1997. – № 12. – С. 40-42.
      2024-05-31
    • Финансовые риски в энергетике: генезис, особенности учета, управление 

      Манцерова, Т. Ф.; Тымуль, Е. И. (БГТУ, 2014)
      В статье представлены результаты исследования особенностей учета финансовых рисков в энергетике. Формулируются основные проблемы оценки вероятности возникновения рисков, а так- же предложена методика управления финансовыми рисками на энергетических предприятиях.
      2022-08-09
    • Финансовый капитал 

      Николаевский, В. В. (2000)
      Николаевский, В. В. Финансовый капитал / В. В. Николаевский // Все для бухгалтера. – 2000. – № 17. – С. 3-6.
      2024-06-03
    • Фитнес - это увлекательный путь к здоровью 

      Якубовский, Д. А. (Адукацыя і выхаванне, 2015)
      Якубовский, Д. А. Фитнес - это увлекательный путь к здоровью / Д. А. Якубовский // Здаровы лад жыцця. – Минск : Адукацыя і выхаванне, 2015. – № 10. – С. 48-51.
      2019-11-04
    • Флагману высшего технического образования Республики Беларусь - 90 лет 

      Хрусталев, Б. М. (2010)
      В декабре 2010 г., на пороге нового десятилетия XXI в., Белорусскому национальному техническому университету исполняется 90 лет.
      2014-02-26
    • «Фоновый» прогноз переработки естественных берегов водохранилищ Гродненской, Витебской и Полоцкой ГЭС 

      Левкевич, В. Е. (БрГТУ, 2018)
      Проектирование и строительство современных гидроузлов, в состав которых входят: гидроэлектростанция (ГЭС), плотина, судоходный шлюз, земляная плотина, водохранилище и т. д., требуют детального прогнозирования их воздействия на прилегающие территории. Вопросы оценки, как правило, рассматриваются в соответствии с нормативными требованиями и предусматривают изучение влияния водохранилища ...
      2024-03-19
    • Форма поверхности магнитной жидкости над намагничивающимся шаром в однородном магнитном поле 

      Баштовой, В. Г.; Моцар, А. А.; Налетова, В. А.; Рекс, А. Г. (Наука, 2015)
      Выполнено экспериментальное исследование формы свободной поверхности магнитной жидкости над погруженным в нее сферическим ферромагнитным телом в однородном магнитном поле. Установлено влияние направления и величины магнитного поля на характеристики деформации свободной поверхности магнитной жидкости с различными магнитными свойствами и геометрическими параметрами.
      2018-06-18
    • Формализация показателей качества функционирования телекоммуникационных сетей нового поколения 

      Медведев, Н. В.; Свистун, А. И. (НП "НЭИКОН", 2016)
      Работа посвящена проблематике организации и поддержания эффективного информационного взаимодействия территориально распределенных средств и структур. Рассмотрена и проанализирована телекоммуникационная сеть нового поколения, представленная в виде аналитической модели, позволяющей оптимизировать такие показатели, как быстродействие, надежность и стоимость. Решена задача формализации ...
      2020-06-02
    • Формализм векторов и матриц Джонса в динамике анизотропных лазерных систем 

      Свирина, Л. П. (Беларуская навука, 2013)
      Рассмотрены эффекты поляризационно-фазовой динамики, обнаруженные в линейном двухчастотном газовом лазере с поляризационной неустойчивостью и в четырехчастотном кольцевом газовом лазере с фазовой неустойчивостью.
      2014-12-12
    • Формально-логическая пропедевтика дифференциальной коммуникации 

      Ермолович, Д. В. (БГУ, 2012)
      Ермолович, Д. В. Формально-логическая пропедевтика дифференциальной коммуникации / Д. В. Ермолович // Коммуникация в социально-гуманитарном знании, экономике, образовании [Электронный ресурс] : материалы III Международной научно-практической конференции, 29-31 марта 2012 г., Минск / редкол.: О. В. Терещенко (отв. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2012. – С. 21-22.
      2022-11-08
    • Формирование благоприятной среды развития услуг промышленного характера в Республике Беларусь 

      Мелешко, Ю. В. (ПГУ, 2018)
      Рассматривается проблема развития услуг промышленного характера в Республике Беларусь. В связи с отсутствием системного управления этим процессом выделены и проанализированы ряд условий, с одной стороны, формирующих среду, в которой происходит развитие услуг промышленного характера, с другой - частично являющихся результатом развития услуг промышленного характера.
      2024-05-22
    • Формирование в горном массиве инъекционных противофильтрационных завес с использованием энергии упругих волн 

      Войтенко, В. С.; Оника, С. Г.; Халявкин, Ф. Г.; Новиков, С. С. (2012)
      В статье рассматриваются технология производства работ и оборудование для увеличения проницаемости горных пород воздействием упругих волн, создаваемых оборудованием. Приведен анализ существующих видов тампонирования и тампонирующих смесей.
      2015-06-20
    • Формирование градиента структуры и свойств пористых материалов из порошка титана при импульсном лазерном воздействии 

      Минько, Д. В.; Белявин, К. Е.; Шелег, В. К. (Витебский государственный технологический университет, 2017)
      Возможность применения селективного лазерного спекания для получения пористых порошковых материалов базируется на идее использования энергии лазерного излучения для поверхностного оплавления частиц порошка при сохранении твердого ядра, что приводит к образованию межчастичных контактов в присутствии жидкой фазы.М
      2018-04-27
    • Формирование двухслойных композиционных покрытий из сплава ПГ-12Н-01 и бронзы ПГ-19М-01, получаемых лазерной наплавкой 

      Девойно, О. Г.; Кардаполова, М. А.; Луцко, Н. И.; Лапковский, А. С.; Кавальчук, О. Н. (ПГУ, 2013)
      В данной работе изучалось распределение микротвердости по глубине я в продольном направлении (вдоль поперечного сечения слоя) в двухслойном композиционном покрытии, полученном методом лазерной наплавки чередованием валиков из сплава ПГ-12Н-01 и бронзы ПГ-19М-01. Покрытия наносились на технологическом комплексе на базе СО2-лазера непрерывного действия типа «Комета» и системы ...
      2022-07-26
    • Формирование диффузионного Cr-Ti-V карбидного покрытия на стали 

      Шматов, А. А. (БрГТУ, 2010)
      В настоящей работе поставлены задачи: 1 - оптимизировать процесс диффузионного насыщения высокоуглеродистой стали хромом, титаном и ванадием, 2 - смоделировать процесс формирования на стали трехкомпонентного Cr-Ti-V карбидного покрытия с наилучшими износостойкими свойствами.
      2014-02-25