Now showing items 1-20 of 80

    • Адгезия как физическое явление, обусловленное свойствами материалов и энергетическими характеристиками прогресса формообразования покрытий 

      Харченко, В. В.; Мрочек, Ж. А. (БНТУ, 2010)
      Приведен один из вариантов модели механизма формообразования адгезии. Для разработки механизма использованы представления о модели молекулы, предполагающей взаимодействие всех электронов и ядер, входящих в нее атомов, как на стадии образования, так и дальнейшего существования.
      2020-03-16
    • Напряжения при плоском изгибе прямого стержня 

      Дудяк, А. И.; Сахнович, Т. А.; Евдокимова, В. С. (БНТУ, 2010)
      Рассмотрены различия и методики расчета при изгибе консоли прямоугольного поперечного сечения распределённой нагрузкой в курсе «Сопротивление материалов» и курсе «Теория упругости материалов».
      2020-03-16
    • Изменения макроструктуры арматурных стержней при сварке 

      Мойсейчик, Е. А. (БНТУ, 2010)
      Показано, что первоначальная слоистость арматурного проката существенно изменяется в процессе сварочных технологических воздействий. При этом менее значительные изменения происходят при кратковременном воздействии сварочного тепла или его отводе от стержня с помощью накладок и т.д.. При увеличении количества сварочного тепла, вводимого в зону сварки, изменяются размеры зоны ...
      2020-03-16
    • Конструктивно-технологические факторы прочности арматуры 

      Василевич, Ю. В.; Мойсейчик, Е. А.; Язневич, А. М. (БНТУ, 2010)
      Рассмотрены параметрами конструктивной прочности арматуры. Приведена классификация участков арматурного стержня по опасности конструктивно-технологических воздействий. Указаны причины, вызывающие различие между прочностью материалов образцов и изделий.
      2020-03-16
    • Дебиторская и кредиторская задолженность по МСФО. Критерии признания 

      Адаменкова, С. И.; Комина, Н. В. (БНТУ, 2010)
      Рассмотрена дебиторская и кредиторская задолженность по МСФО с позиции принципа консерватизма. Определены методы их оценки.
      2020-03-16
    • Макроструктура арматурных стержней 

      Мойсейчик, Е. А. (БНТУ, 2010)
      Исследована макроструктура арматурных стержней производства РУП БМЗ и Челябинского МК. Установлено, что прокат арматурный имеет слоистое строение с 5-ю соосно расположенными слоями, имеющими различные механические свойства, а арматурный стержень можно рассматривать как композитный стержень со слоистой структурой. Величины микротвердости слоев, измеренные в поперечных и продольных ...
      2020-03-16
    • Исследование осевого уплотнения проволочного тела намотки 

      Якубовский, А. Ч.; Якубовский, Ч. А.; Галуза, И. М. (БНТУ, 2010)
      Рассмотрен механизм осевого уплотнения проволочного тела намотки цилиндрической формы. Витки проволоки представлены как спиральная пружина в стадии упругого нагружения и как параллельные цилиндры в стадии пластического. Установлена связь между давлением осевого уплотнения и структурными характеристиками пористого изделия на основе навиваемой проволоки.
      2020-03-16
    • Использование «AutoCAD» для определения передаточных функций рычажного механизма 

      Булова, П. В.; Астахов, Э. И. (БНТУ, 2010)
      Показана методика расчета передаточных функций рычажного кривошипно-ползунного механизма методом планов аналогов скоростей в «AutoCAD». Приведено сравнение результатов расчета с аналитическим методом векторного контура. Хорошая сходимость результатов позволяет рекомендовать методику расчета в «AutoCAD» для курсового проектирования по теории механизмов и машин.
      2020-03-16
    • Повышение эффективности процесса высокоскоростного фрезерования сложнопрофильных деталей 

      Присевок, А. Ф.; Каштальян, И. А.; Клавсуть, П. Н. (БНТУ, 2010)
      Рассмотрены требования к САМ-системам для повышения эффективности высокоскоростного многокоординатного фрезерования, принципы генерации и рекомендации по программированию траекторий для высокоскоростной обработки, влияние вибрации и балансировки технологической системы на параметры точности обработки, что является актуальным для повышения точности и качества обработки сложнопрофильных ...
      2020-03-16
    • Инновационные решения в создании интеллектуальных сенсорных систем для точного земледелия 

      Колешко, В. М.; Гулай, А. В.; Полынкова, Е. В.; Гулай, В. А. (БНТУ, 2010)
      Предложен ряд конструктивных, схемотехнических и программных решений в создании интеллектуальных сенсорных систем для реализации технологий точного земледелия. Проанализированы методологические проблемы использования интеллектуальных сенсорных систем и результатов интеллектного сенсорного мониторинга почвы на разных этапах сельскохозяйственного производства. Определены задачи и ...
      2020-03-16
    • Особенности назначения подачи для современного производства и влияние ее на производительность 

      Бачанцев, А. И.; Ильютик, А. А.; Туромша, В. И. (БНТУ, 2010)
      Произведен анализ литературы для выявления тенденции изменения скорости резания и дана сравнительная оценка влияния различных методик назначения режимов резания на производительность предварительной обработки.
      2020-03-16
    • Современные методы правки фасонных шлифовальных кругов алмазными правящими инструментами 

      Фельдштейн, Е. Э. (БНТУ, 2010)
      Рассмотрены современные методы правки фасонных шлифовальных кругов алмазными правящими инструментами. Использование современных конструкций правящих инструментов, оптимизация траекторий их перемещения с помощью системы ЧПУ профилешлифовального станка существенно повышают эффективность правки.
      2020-03-16
    • Интеллектуальная сенсорная система измерения вязкости-плотности материалов 

      Сунка, В. Я.; Полынкова, Е. В.; Колешко, Л. А. (БНТУ, 2010)
      Рассмотрены особенности вибрационных измерительных зондов с изгибными колебаниями для построения сенсорных систем измерения вязкости и плотности материалов. Приведено описание разработанной интеллектуальной сенсорной системы измерения.
      2020-03-16
    • Графическое оформление задач по сопротивлению материалов с использованием программы КОМПАС-ЗD 

      Якубовский, А. Ч.; Якубовский, Ч. А. (БНТУ, 2010)
      Изучены возможности программы КОМПАС-ЗD, используемой для трехмерного твердотельного проектирования. Рассмотрены задачи некоторых разделов курса «Сопротивление материалов» и необходимые для их решения графические построения. Установлено, что независимо от геометрии нагруженного тела при графическом оформлении задач курса эффективна программа КОМПАС-ЗD.
      2020-03-16
    • Исследование прочностных, деформационных и виброизолирующих характеристик резиновых подшпальных виброизоляторов 

      Василевич, Ю. В.; Неумержицкий, В. В.; Неумержицкая, Е. Ю.; Кардович, Н. Б.; Мелешко, Л. Е. (БНТУ, 2010)
      Рассмотрены особенности конструкции резинового подшпального виброизолятора, предназначенного для виброизоляции верхнего строения железнодорожного пути метрополитена. Разработана методика оценки деформационных и виброизолирующих характеристик виброизолятора.
      2020-03-16
    • Особенности структуры и кинематики рычажного механизма ножничного подъемника 

      Астахов, Э. И.; Гарах, В. А. (БНТУ, 2010)
      Показана структура десятизвенного шарнирно-рычажного антипараллелограммного механизма ножничного подъемника и определение его кинематических параметров (координат, скоростей и ускорений) по обобщенной координате У в штока поршня гидроцилиндра.
      2020-03-16
    • Интеллектуальная система экспресс-контроля моторного топлива высокочастотными методами 

      Колешко, В. М.; Сунка, В. Я.; Худницкий, А. А. (БНТУ, 2010)
      Проанализированы известные лабораторные и хроматографические методы определения качества моторного топлива. Показаны недостатки этих методов для экспресс-контроля на АЗС. Предложены в качестве оптимальных интеллектуальные системы на основе ВЧ и СВЧ методов измерения, при которых ведется измерение активной и реактивной составляющих комплексного импеданса моторного топлива.
      2020-03-16
    • Управление объектами мозговыми волнами 

      Колешко, В. М.; Воробей, Е. А.; Снигирев, С. А. (БНТУ, 2010)
      Рассмотрены существующие методы декодирования мозговых волн, используемые для разработки нейрокомпьютерных систем управления, описаны современные представления о передачи мыслей на расстояние.
      2020-03-16
    • Особенности назначения подачи для современного производства и влияние ее на производительность 

      Бачанцев, А. И.; Ильютик, А. А.; Туромша, В. И. (БНТУ, 2010)
      Произведен анализ литературы для выявления тенденции изменения скорости резания и дана сравнительная оценка влияния различных методик назначения режимов резания на производительность предварительной обработки.
      2020-03-16
    • Современные способы резки металлов 

      Дечко, Э. М.; Зюзенок, В. П.; Heidebrecht, Р. (БНТУ, 2010)
      Рассмотрены современные технологии резки металлов. На основании материалов ведущих зарубежных фирм приводятся области применения при резке сталей различного оборудования, использующего автоген, плазму, узкоструйную плазму. Описаны возможности обеспечения качественных показателе обработки: усредненная шероховатость, допуски по прямоугольности и наклону, точность размера, образование ...
      2020-03-16