Now showing items 25-44 of 62

    • Методы анализа и прогнозирования состояния объектов на основе изменения их параметров 

      Колешко, В. М.; Гаджинский, Т. Т.; Чашинский, А. С. (БНТУ, 2012)
      Описаны подходы для анализа объекта; сбор информации и прогнозирование состояния объекта. Представлено сравнение различных моделей, которые можно применять для работы с объектом.
      2020-02-28
    • Механика композиционных структур 

      Дикон, Ж. Г.; Ларченков, Л. В. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрены некоторые вопросы строения и механики композиционных структур, виды и применение композиционных структур, строение двойных металлических систем.
      2020-02-28
    • Микрорежлтная интеллектуальная сенсорная система измерения температуры 

      Колешко, В. М.; Сунка, В. Я.; Воробей, Е. А.; Мардас, Д. В.; Сунка, Е. В.; Романович, А. А.; Храменков, Д. В. (БНТУ, 2012)
      Разработана интеллектуальная сенсорная система измерения температуры частотным методом с передачей информации по беспроводной сети передачи информации (БСПИ) (до 10 километров). Составлена программа для микроконтроллера PIC16F84A для управления процессом измерения и обработки измеренной информации. Сформирован специализированный выходной код с идентификацией (TEDC) передачи ...
      2020-02-28
    • Моделирование взаимодействия топлива и оболочки твэла с помощью МКЭ в среде ANSYS 

      Клус, С. А.; Покульницкий, А. Р.; Ширвель, П. И. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрены вопросы современных методов расчета конструкций и материалов ядерной энергетики. Предложена модель численного анализа напряженно-деформированного состояния твэла активной зоны АЭС. Смоделировано сечение твэла ядерного реактора с последующим решением температурной и термоупругой задачи в комплексе МКЭ ANSYS Workbench 11.0. Проведена проверка полученных результатов.
      2020-02-28
    • Моделирование ИК-спектров массива углеродных нанотрубок в пакете NAMD 

      Баркалин, В. В.; Плетежов, А. А. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрена возможность спектрального контроля геометрических параметров массивов углеродных нанотрубок. На основе молекулярно-динамического моделирования в пакете NAMD получены спектры поглощения электромагнитных волн в диапазоне частот О - 500 см-1 в массивах с разным числом трубок и расстоянием между ними. Определена наиболее перспективная для контроля спектральная линия в ...
      2020-02-28
    • Моделирование микрожидкостного элемента биосенсора в пакете ANSYS CFX 

      Баркалин, В. В.; Пекина, О. М. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрены особенности моделирования микрожидкостных элементов интегральных биосенсоров. Показано, что давление и скорость жидкости на входе в канал являются возможными управляющими параметрами биосенсора.
      2020-02-28
    • Моделирование процессов проектирования и производства оптических деталей 

      Чигарев, А. В.; Ковеня, Т. А.; Покульницкий, А. Р.; Солошенко, Д. С. (БНТУ, 2012)
      Смоделирован алгоритм обработки оптической детали при помощи мелкодисперсных абразивов. Особенностью является то, что инструмент осуществляет съем материала за один проход лишь на определенных участках, выбранных по условию максимума и с учетом некоторых ограничений. Модель формообразования поверхности и сам процесс обработки созданы на основе использования пакета Mathematica.
      2020-02-28
    • Модульная взрывоударная установка для получения нанопорошков, нанопокрытий и нанолегирования 

      Загирняк, М. В.; Драгобещий, В. В.; Пирогов, Д. Л.; Коноваленко, А. Д.; Маркевич, А. Б. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрены процессы дробления отходов твердых сплавов машиностроительного производства. Разработана новая технология - многостадийное совмещенное взрывоударное дробления твердосплавных отходов от одного заряда. Разработана модульная конструкция многокамерного взрывоударного контейнера. Приведены результаты экспериментальных исследований. Предложена математическая модель расчета ...
      2020-02-28
    • Морфология поверхности быстрозатвердевших фольг алюминия и его сплавов с переходными элементами 

      Неумержицкая, Е. Ю. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрена морфология поверхности быстрозакаленных фольг алюминия и его сплавов с переходными металлами. Исследовано распределение температуры по толщине пластины.
      2020-02-28
    • Нанотехнология производства упрочненного композита на основе кремнезема и глинозема, армированных кластерами карбоната кальция 

      Подлозный, Э. Д.; Гречихин, Л. И. (БНТУ, 2012)
      В работе приведены исследования процесса формирования нанокластерных частиц, их взаимодействия в конденсированном состоянии и определены модули упругости при различных энергиях связи.
      2020-02-28
    • Обработка отверстий малого диаметра с использованием модулированных колебаний высокой частоты 

      Луговой, И. В. (БНТУ, 2012)
      В статье приведен анализ известных методов и устройств обработки отверстий малого диаметра. Показано, что процессы обработки глубоких отверстий малого диаметра с криволинейными профилями представляют практический и научный интерес. Однако они недостаточно изучены. В работе предлагается новый метод обработки в хрупких материалах не вращающимся инструментом с использование нежестких ...
      2020-02-28
    • Определение внутренних усилий, возникающих в корнях опорных зубов мостовидного протеза 

      Скляр, О. Н.; Босяков, С. М.; Доста, А. Н.; Казакевич, В. А. (БНТУ, 2012)
      В работе получены выражения для реакций и реактивных моментов, возникающих в корнях зубов, являющихся опорами мостовидного протеза, при действии на протез сосредоточенной нагрузки. Численные результаты представлены в виде зависимостей реакций и реактивных моментов от координат точки приложения силы и угла наклона силы к определенной оси координат для клыка и двухкоренного премоляра.
      2020-02-28
    • Определение геометрической составляющей шероховатости обработанной поверхности как пример решения инженерной задачи в учебном процессе 

      Гордиенко, А. В. (БНТУ, 2012)
      Затрагивается проблема использования математических знаний студентами при изучении специальных дисциплин. Выводится формула для определения геометрической составляющей шероховатости обработанной поверхности при несвободном резании резцом с незакругленной вершиной.
      2020-02-28
    • Определение критериев замены комбинированных осевых инструментов в производственных условиях 

      Кочергин, А. И.; Ажар, А. В.; Ратько, Е. Ф.; Бачанцев, А. И. (БНТУ, 2012)
      В ходе исследований установлено, что наиболее характерным видом повреждения режущих граней сменных неперетачиваемых пластин (СНП) комбинированных борипанг при обработке чугуна в момент съёма со станка является износ по задней поверхности. В результате статистической обработки результатов измерений найдены эмпирические распределения предельного износа и поставлены им в соответствие ...
      2020-02-28
    • Особенности методики изложения раздела «Кинематика зубчатых механизмов» в курсе «Теория механизмов и машин» 

      Анципорович, П. П.; Авсиевич, А. М.; Дворянчикова, А. Б.; Николаев, В. А. (БНТУ, 2012)
      Изложены особенности методики обучения кинематике зубчатых механизмов в курсе теории механизмов и машин. Показано, как преодолеть трудности, связанные с тем, что курс деталей машин излагается после окончания изучения теории механизмов и машин.
      2020-02-28
    • Особенности преподавания технических дисциплин студентам экономических специальностей 

      Бачанцев, А. И.; Гриневич, Е. А. (БНТУ, 2012)
      Лекция выступает в качестве ведущего звена всего курса обучения. Однако традиционная вузовская лекция имеет ряд недостатков: лекция приводит к пассивному восприятию чужих мнений; во время лекций студенты не внимают произносимым словам 40% времени; в первые 10 минут студент запоминает 70% информации, а в последние 10 минут - 20%; через 4 месяца студенты только на 10% лучше знают ...
      2020-02-28
    • Особенности программирования микроконтроллеров для интеллектуальных систем 

      Колешко, В. М.; Кутовский, В. Д. (БНТУ, 2012)
      Представлены технические параметры и особенности программирования микроконтроллеров основных мировых производителей для интеллектуальных систем широкого спектра назначения.
      2020-02-28
    • Особенности расчета механизма перемещения верхнего рабочего диска инструмента для пневмоцентробежной обработки 

      Сухоцкий, А. А.; Дворянчикова, А. Б. (БНТУ, 2012)
      Изложены особенности расчета механизма перемещения верхнего рабочего диска в инструменте для пневмоцентробежной обработки. Показано, как вычислить значения основных параметров такого механизма.
      2020-02-28
    • Оценка жесткости опор стола продольно-фрезерного станка методом конечных элементов 

      Туромша, В. И.; Довнар, С. С.; Туми Эль-Мабрук Абужафер Али (БНТУ, 2012)
      Проведено конечно-элементное моделирование упругих деформаций в опорах стола продольно-фрезерного станка. Исследованы винтовые опоры цилиндрической и призматической формы. Показано, что наиболее податливым элементом опоры является резьбовое соединение. Выяснено, что бетонное основание под опорой является достаточно жестким и отвечает примерно за четверть упругих деформаций. ...
      2020-02-28
    • Оценка напряженного состояния чехла тепловыделяющей сборки атомного реактора 

      Клус, С. А.; Ширвель, П. И.; Глембоцкий, А. В. (БНТУ, 2012)
      Разработана теория для определения напряженно-деформированного состояния чехла тепловыделяющей сборки атомного реактора. Выведены основные формулы, описывающие поведение призматической оболочки под действием неравномерного нагрева и радиационного облучения. Построены эпюры характеризующие распределение перемещений и напряжений под действием указанных нагрузок.
      2020-02-28