Now showing items 225-244 of 1054

    • Влияние диафрагм жесткости на деформативность монолитного каркаса 

      Гринев, В. В.; Цингель, П. А. (2016)
      В статье решается задача снижения материалоёмкости строительства за счет оптимизации количества диафрагм жесткости, и намечаются пути её решения. Сравнительный анализ определения горизонтальных деформаций здания аналитическим методом и методом конечных элементов показал удовлетворительную сходимость результатов. Это дает возможность использовать указанные методики для практических ...
      2021-01-14
    • Влияние дисперсности порошка карбида бора и режимов спекания под высоким давлением на микроструктуру и свойства полученной керамики 

      Урбанович, В. С.; Шипило, Н. В.; Jaworska, L.; Cygan, S.; Rosmus, M.; Matovic, B.; Григорьев, С. В.; Нисс, В. С. (Донецкий физико-технический институт им. А. А. Галкина, 2018)
      Исследованы микроструктура, плотность и твердость керамических образцов, спеченных из порошков карбида бора различной дисперсности без использования активирующих добавок при давлении 4 GPa и температурах 1200-2000оC. Установлено, что наиболее высокая (2.50 g/cm3) плотность достигается у керамики из порошка с бимодальным распределением частиц по размерам. Он содержит более мелкую ...
      2024-05-28
    • Влияние длительности выдержки на свойства раствора полиакриламида 

      Ледян, Ю. П.; Щербакова, М. К.; Бутько, Е. В.; Бессолова, Л. В. (Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, 2014)
      В статье приведёны результаты экспериментальных исследований раствора полиакриламида по изменению коэффициента кинематической вязкости раствора в зависимости от длительности выдержки раствора, времени его перемешивания и отстоя.
      2015-02-18
    • Влияние колебаний оборудования на кинематику шариков при доводке сборным инструментом 

      Щетникович, К. Г. (2011)
      Данная работа посвящена анализу кинематики шариков при доводке сборным инструментом и теоретическому исследованию влияния колебаний оборудования на положение мгновенной оси вращения шарика.
      2013-12-16
    • Влияние марки исходного порошка и времени измельчения на размер частиц дисицилида молибдена 

      Голубцова, Е. С. (Меттекс, 2004)
      Рассмотрено влияние времени измельчения на дисперсность порошка дисилицида молибдена трех марок А, В и С. Помол порошка осуществлялся в планетарной мельнице в среде изопропилового спирта. Методами математического планирования эксперимента сделана обработка полученных результатов и даны рекомендации для выбора марки порошка и времени его измельчения.
      2016-12-16
    • Влияние модифицирования эвтектики стронцием на пористость силуминов 

      Задруцкий, С. П.; Немененок, Б. М.; Румянцева, Г. А.; Бежок, А. П. (Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2014)
      Получение качественных конкурентоспособных отливок из силуминов невозможно без модифицирования их эвтектики. Применяемые для этих целей натрийсодержащие флюсы не всегда обеспечивают требуемый уровень механических свойств, ухудшают жидкотекучесть и обладают кратковременным модифицирующим эффектом. Поэтому на практике натрийсодержащие флюсы стараются заменить модификаторами длительного ...
      2015-04-07
    • Влияние наноразмерного порошка карбида кремния на износостойкость газопламенных покрытий на основе никеля 

      Пантелеенко, Е. Ф.; Петришин, Г. В.; Мельников, Д. В. (КузГТУ, 2018)
      В данной работе исследовалось влияние микролегирования порошковой смеси на основе никеля карбидом кремния фракции 50-80 нм на микротвердость и износостойкость покрытий, нанесенных газопламенным методом с оплавлением.
      2023-04-01
    • Влияние параметров топливоподачи и рециркуляции отработавших газов на выбросы вредных веществ дизельных двигателей 

      Кухаренок, Г. М.; Березун, В. И. (ХНАДУ, 2018)
      Рассмотрены основные направления стратегии снижения выбросов вредных веществ с отработавшими газами дизельных двигателей. Установлены параметры, оказывающие определяющее воздействие на протекание рабочего процесса. Определены основные подходы, позволяющие организовать протекание рабочего процесса с учетом современных представлений о сгорании в дизельных двигателях и снижении ...
      2024-03-18
    • Влияние пластифицирующей добавки, содержащей углеродный наноматериал, на свойства самоуплотняющегося бетона 

      Жданок, С. А.; Полонина, Е. Н.; Леонович, С. Н.; Хрусталев, Б. М.; Коледа, Е. А. (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, 2018)
      Представлены результаты исследований влияния пластифицирующей добавки «АРТ-КОНКРИТ Р», содержащей углеродный наноматериал и суперпластификатор, на свойства самоуплотняющегося бетона класса С25/30. Установлен оптимальный процент содержания добавки в бетонных смесях для обеспечения необходимых технологических свойств и физико-механических характеристик бетона.
      2024-03-19
    • Влияние процессов конденсации в солеотвалах на прочностные свойства солеотходов 

      Кологривко, А. А. (ТулГУ, 2017)
      В статье представлены результаты исследований кинетики гидросорбционных процессов в солеотвалах при флотационном методе обогащения калийных руд Старобинского месторождения. Изложено влияние конденсации в солеотвалах на прочностные свойства складируемых солеотходов.
      2021-07-14
    • Влияние расположения трамвайного остановочного пункта на пропускную способность перекрестка 

      Кустенко, А. А. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2007)
      Рассматриваются проблемы, связанные с расположением остановочных пунктов трамвая, и их влияние на пропускную способность перекрестка.
      2013-01-17
    • Влияние смешанных гидроксокомплексов Fe-Al на пористую структуру монтмориллонита 

      Панасюгин, А. С.; Ратько, А. И.; Трофименко, Н. Е.; Машерова, Н. П. (Наука, 1999)
      В статье с использованием методов РФА, ДТА, ИК-спектроскопии, элементного анализа и адсорбционно-структурных измерений изучено влияние смешанных гидроксокомплексов Fe-Al на пористую структуру монтмориллонита. Показано, что свойства полученных образцов находятся в прямой зависимости от концентрации модифицирующего комплекса и содержания Fe и Аl в нем.
      2020-07-20
    • Влияние современных технологий на психическое состояние и жизнедеятельность человека 

      Шершнева, Т. В.; Юневич, Н. Г. (Макеевский экономико-гуманитарный институт, 2017)
      Главным ресурсом современного общества уже давно является информация. Все наши структуры постоянно меняются и совершенствуются лишь для того, чтобы обеспечить общество необходимыми данными, технологиями и упростить жизнь человека. Все эти изменения напрямую воздействуют на человека, меняя его привычный образ жизни: как упрощая, так и усложняя его. Каждое поколение становится все ...
      2018-04-24
    • Влияние состава стеклянной матрицы на спектральные свойства наночастиц твердых растворов CuInSe2xTe2 (1-x) 

      Боднарь, И. В.; Соловей, Н. П.; Стрелюхин, А. В. (2017)
      В статье изучено оптическое поглощение наноструктур, полученных на основе стекол различного состава системы SiO2-CaO-Na2O и твердых растворов CuInSe2хTe2(1-х), (0<х<1), в области фундаментального края в ближней инфракрасной (ИК) и видимой областях спектра. Природа наблюдаемых изменений спектров объясняется возможными трансформациями кристаллической решетки наночастиц, сформированных ...
      2021-07-27
    • Влияние способов нанесения разделительных покрытий на толщину смазочно-разделительного слоя при ЛПД Al-сплавов 

      Пивоварчик, А. А.; Михальцов, А. М. (Литейное производство, 2014)
      В статье приведены результаты исследований по определению толщины смазочно-разделительного слоя (СРС), в зависимости от способов их нанесения на поверхность литейной оснастки, при литье под давлением (ЛПД).
      2015-03-26
    • Влияние термодиффузионного цинкования на прочностные свойства термически обработанных стальных изделий 

      Константинов, В. М.; Булойчик, И. А. (2017)
      В статье представлены данные о влиянии способа термодиффузионного цинкования в порошковых насыщающих средах на эксплуатационные свойства термически упрочненных стальных изделий. Определены границы температурных интервалов влияния термодиффузионного цинкования на изменение предела прочности при растяжении термообработанных деталей. Показано, что в условиях циклического усталостного ...
      2017-12-27
    • Влияние технологических параметров термодиффузионной обработки и содержания легирующих элементов на свойства оксида алюминия 

      Девойно, О. Г.; Кардаполова, М. А.; Яцкевич, О. К. (2016)
      В этой статье были показаны возможности применения термической модификации диффузии керамических порошков Аl2O3 путем молибдена и бора для повышения физико-механических и эксплуатационных характеристик плазменных покрытия. Изучено влияние количества легирующих элементов и технологических параметров термической модификации диффузии на свойства оксида алюминия.
      2021-01-28
    • Влияние технологических факторов на проницаемость вибропрессованного бетона. Часть 1 

      Батяновский, Э. И.; Бондарович, А. И.; Рябчиков, П. В. (Композит, 2009)
      В статье излагаются результаты исследований влияния ряда технологических факторов: вида тяжелого бетона (с мелким и крупным заполнителем), состава, степени уплотнения, условий твердения и других на водопоглощение, водонепроницаемость и коэффициент фильтрации вибропрессованного цементного бетона применительно к производству тротуарных плит и бортового камня.
      2020-07-30
    • Влияние технологических факторов на проницаемость вибропрессованного бетона. Часть 2 

      Батяновский, Э. И.; Бондарович, А. И.; Рябчиков, П. В. (Композит, 2009)
      В статье излагаются результаты исследований влияния ряда технологических факторов: вида тяжелого бетона (с мелким и крупным заполнителем), состава, степени уплотнения, условий твердения и других на водопоглощение, водонепроницаемость и коэффициент фильтрации вибропрессованного цементного бетона применительно к производству тротуарных плит и бортового камня.
      2020-07-30
    • Влияние углеродных нанотрубок на диссипативные процессы в магнитожидкостном демпфере 

      Лабкович, О. Н.; Рекс, А. Г.; Чернобай, В. А. (2017)
      В работе исследована возможность использования магнитожидкостного демпфера для гашения радиальных биений вращающегося вала. Показано, что увеличение объема магнитной жидкости улучшает виброзащитные характеристики демпфера. С целью увеличения рабочего интервала частот и ускорений демпфера в магнитную жидкость вводили углеродные нанотрубки.
      2021-07-16