Анализ антиоксидантной активности высушенных плодов боярышника и математическое моделирование процесса сушки
Bibliographic entry
Султанова, Ш. А. Анализ антиоксидантной активности высушенных плодов боярышника и математическое моделирование процесса сушки / Ш. А. Султанова, Т. Т. Рахманова // ХХI международный научно-практический семинар "Мировая экономика и бизнес-администрирование", Минск, 24-25 апреля 2025 года. Международная научно-техническая конференция "Инжиниринг и инновации в промышленности", Минск, 15 мая 2025 года : сборник материалов и докладов / Белорусский национальный технический университет. – Минск : Четыре четверти, 2025. – С. 244-247.
Abstract
В этой статье представлен математический моделирующий анализ процесса сушки плодов боярышника и результата сушки, который рассчитывается из лекарственных растений. В процессе сушки применялось комбинированное конвективное сушильное устройство. Перед сушкой плоды боярышника бланшируют в 1% и 1,5% растворе лимонной кислоты. Антиоксидантная активность сушеных плодов боярышника, бланшированных в 1,5% растворе лимонной кислоты, показала высокие результаты, и была разработана математическая модель этого метода. В математической модели планировочные характеристики строятся с помощью уравнений регрессии. Приведены результаты эксперимента на основе условий оптимальности.