Формирование водного баланса предприятия по производству сыров при использовании различных технологий переработки молочной сыворотки
Bibliographic entry
Захарко, П. Н. Формирование водного баланса предприятия по производству сыров при использовании различных технологий переработки молочной сыворотки / П. Н. Захарко, С. А. Дубенок // Инновационные технологии в водном, коммунальном хозяйстве и водном транспорте : материалы международной научно-технической конференции, 17-18 октября 2024 года / редкол.: С. В. Харитончик [и др.]. – Минск : БНТУ, 2024. – С. 167-174.
Abstract
В процессе производства сыров образуется побочный продукт – молочная сыворотка, использование которой без соответствующей переработки затруднено. При переработке сыворотки в результате ее концентрирования и сгущения образуются пермеат и вторичный пар, поступление которых в сети канализации предприятия приводит к увеличению объема водоотведения по отношению к водопотреблению и формирует отрицательный водный баланс по предприятию.