Экологический дизайн научно-образовательного комплекса в сложных ландшафтах
Bibliographic entry
Домасевич, И. С. Экологический дизайн научно-образовательного комплекса в сложных ландшафтах [Электронный графический ресурс] / И. С. Домасевич – Минск : БНТУ, 2024. – Режим доступа: https://rep.bntu.by/handle/data/149670
Abstract
Водно-болотные угодья, - участки местности, почва которых является водоносным горизонтом с постоянной или сезонной влажностью. Такие участки местности могут быть частично или полностью заняты водоёмами. Водно-болотные угодья выполняют много функций, таких как фильтрация воды, защита от штормов, защита от эрозии почв, источник продуктов, поглощение СО2, биоразнообразие, питание подземных вод, защита от наводнений.
Торфяные болота представляют собой вид водно-болотных угодий, где быстрый рост растений и низкая скорость разложения в бескислородных условиях приводит к накоплению торфа. Занимая 3% территории Земли они удерживают в себе 500 гигатонн CО2 или 30% всего почвенного углерода. Это в 2 раза большее, чем содержат все леса на планете.
Формируется болото двумя способами: путем переувлажнения, либо путем зарастания водоема. Во втором случае зарастание может происходить со дна или с поверхности воды (образование сплавины).
Водно-болотные угодья входят в число экосистем с самыми высокими темпами сокращения масштабов, утраты и деградации. С 1970 по 2015 гг. исчезли около 35% водно-болотных угодий в мире, а выбросы с осушенных торфяников составляют более 2 гигатонн углекислого газа в год, это 5% всех антропогенных выбросов. Среди последствий деградации выделение CО2, понижение уровня воды, пожары, наводнения, ураганы, песчаные бури, оседание почв и уменьшение биоразнообразия.
Беларусь, занимая 84 место в мире по площади территории, находится на 15 месте по общей площади торфяников, и на 21 по фактическому запасу углерода. Из чуть более 2,5 миллионов га болот в естественном или близком к естественному состоянию сохранилось только 863000 га. Ежегодно белорусские осушенные торфяники выделяют в атмосферу 16,7 млн тонн углекислого газа, в то время как сохранившиеся болота поглощают всего 0,9 млн тонн.
В качестве альтернативного ведения хозяйства может быть палудикультура. Палудикультура является методом устойчивого экономического использования повторно затопленных торфяников с сохранением торфяного слоя. ****Палудикультура включает в себя как традиционные формы использования торфяников (кошение тростника, сбор опада), так и инновационные практики: использование биомассы торфяников для производства топлива, изготовления термоизоляционных плит и изоляционной штукатурки. Суть концепции палудикультуры состоит в выращивании тех видов растений, которые произрастают в условиях избыточного увлажнения, производят требуемую биомассу и обеспечивают сохранение и формирование торфа. Так, например, при кошении тростника надземная биомасса может собираться для дальнейшего использования, а подземная - накапливаться и формировать новый торфяной слой.
С внедрением палудикультуры сельскохозяйственные и торфодобывающие предприятия могут продолжать свою деятельность, трансформировавшись. Так предприятия по добыче торфа вместо используемых в энергетике торфобрикетов могут производить пеллеты из биомассы (тростник, осока, сфагнум). В свою очередь в сельском хозяйстве может выращиваться больше культур, приспособленных к влажным условиям.
Проектируемая территория находится в Брестской области, Полесье Беларуси. В проекте предполагается, что началом восстановления нарушенных болотных экосистем могут стать именно болота Полесья. Это обусловлено тем, что в этой части страны много песчаных почв, что способствует быстрой фильтрации воды. Средняя годовая температура тут выше, чем в других регионах. Также именно здесь наибольший процесс осушенных земель и чаще происходят пожары. Все эти проблемы будут и уже усугубляются глобальным изменением климата.
Проектируемая территория - это выбывший из эксплуатации по добыче торфа участок, располагающийся рядом с деревней Туховичи Ляховичского района. Рядом с деревней находится торфоперерабатывающий завод. Большая часть выработанного участка заброшена и в настоящее время не используется. В непосредственной близости находятся сохранившиеся Выгонощанские болота, которые по-прежнему подвергаются осушению вследствие добычи торфа.
Добыча торфа привела к уничтожению болотной растительности и нарушению рельефа. Значительная часть территории залита водой, что на годы замедляет процесс развития растительности и препятствует накоплению торфа.