Модернизация системы автоматизации процесса увлажнения зерна перед помолом
Another Title
Modernization of the system of automation of the process of moisturizing the grain before grinding
Bibliographic entry
Гринюк, Д. А. Модернизация системы автоматизации процесса увлажнения зерна перед помолом = Modernization of the system of automation of the process of moisturizing the grain before grinding / Д. А. Гринюк, П. О. Карпук // Инжиниринг и экономика: современное состояние и перспективы развития [Электронный ресурс] : сборник материалов студенческой научно-технической конференции в рамках 21-й международной научно-технической конференции БНТУ "Наука – образованию, производству и экономике" и 79-й студенческой научно-технической конференции БНТУ, 18-19 мая 2023 г. / редкол.: О. С. Голубова [и др.] ; сост. Н. А. Пашкевич. – Минск : БНТУ, 2023. – С. 66-72.
Abstract
Многие продукты, такие как мука, крупы и комбикорм, производятся на основе зерна, которое составляет примерно 90% себестоимости этих продуктов. Однако в литературе достаточно мало работ по построению системы автоматического регулирования процесса увлажнения зерна непосредственно по основному параметру – влажность зерна на выходе системы. В данной работе обоснована возможность применения математической модели процесса увлажнения и отволаживания для построения системы автоматического управления с использованием апериодического регулятора повышенного порядка. Исследование показало, что апериодический регулятор пригоден для управления исследуемым объектом с характерными особенностями. Предложенный вариант модернизации процесса может позволить увеличить выход муки высших сортов на 0,9-1,3%.
Abstract in another language
Many products, such as flour, cereals and mixed fodder, are produced on the basis of grain, which is approximately 90% of the cost of these products. However, there are few works in the literature on the construction of an automatic control system for the process of grain moistening directly according to the main parameter – grain moisture at the system outlet. In this paper, the possibility of using a mathematical model of the humidification and dampening process to build an automatic control system using a deadbeat controller is substantiated. The study showed that the deadbeat controller is suitable for controlling the object under study with characteristic features. The proposed version of the process modernization can increase the yield of premium flour by 0,9-1,3%.