Экспериментальные исследования процесса разделения нативного крахмала на фракции, отличающиеся размером гранул
Bibliographic entry
Заболотец, А. А. Экспериментальные исследования процесса разделения нативного крахмала на фракции, отличающиеся размером гранул / А. А. Заболотец, В. В. Литвяк, А. И. Ермаков // Материалы форума «Перспективы евразийской экономической интеграции», посвященного 10-летию Евразийской экономической комиссии в рамках 18-го Международного научного семинара «Мировая экономика и бизнес-администрирование» : XX Международная научно-техническая конференция «Наука – образованию, производству, экономике», Республика Беларусь, Минск, 16-17 марта 2022 г. / Белорусский национальный технический университет. – Минск : Четыре четверти, 2022. – С. 262-264.
Abstract
Актуальной проблемой современной технологии получения крахмала и крахмалопродуктов является разработка современных высокоэффективных методов целенаправленного изменения физико-химических свойств нативных (натуральных) крахмалов без использования модифицирующих факторов [1-4]. Особенности формирования крахмальной гранулы зависят от многих геоклиматических факторов (температуры окружающей среды, количества осадков, количества солнечных дней, плодородия почвы и т.д.), контролируются [3-5]. Для регулирования физико-химических свойств нативного крахмала, полученного из растительного крахмалосодержащего сырья, без использования модифицирующих факторов необходимо проводить более тщательную переработку этого сырья, т.к. размер гранул натуральных крахмалов колеблется в широком диапазоне (от 5 до 200 мкм) [5]. В работе рассматривается влияние времени отстаивания, концентрации крахмальной суспензии, времени перемешивания и частоты вращения мешалки на процесс разделения частиц крахмала на фракции.