Now showing items 73-92 of 230

    • Контроль лучевой прочности оптических покрытий 

      Кунц, А. В.; Кузнечик, В. О. (БНТУ, 2021)
      Рассмотрена возможность модернизации стенда для проведения проверок лучевой прочности оптических покрытий на длине волны 1,5 мкм путем замены источника излучения и оптической системы стенда.
      2022-02-02
    • Контроль структуры изоляционных изделий 

      Сычик, В. А.; Уласюк, Н. Н. (БНТУ, 2021)
      Рассмотрены вопросы контроля качества структуры изоляционных изделий. Показано, что дефектные участки изоляционных материалов генерируют градиенты напряженности электрического поля. Предложен метод контроля структуры изоляционных изделий, базирующихся на оценке интенсивности электрических полей от контролируемых поверхностей.
      2022-02-02
    • Концепция интеллектуальной системы контроля состояния осанки в положении сидя 

      Самохвал, П. М.; Василевская, А. А.; Нехаева, М. А.; Сапранкова, А. А. (БНТУ, 2021)
      Здоровье и благополучие сотрудников – актуальная тема для работадателя в нашем быстро меняющемся мире. Работодатели теряют деньги, если их сотрудники страдают от различных проблем со здоровьем и не могут работать. Основная проблема – боли в пояснице и в области шеи, вызванная неправильным положением сидя. В этой статья описывается концепция реализации системы обнаружения нарушений ...
      2022-02-02
    • Концепция создания многофункционального смесительно-дозирующего устройства для получения лабораторных образцов из мультикомпонентных полимеров 

      Выдумчик, С. В.; Васильева, В. С.; Гавриленко, О. О.; Горохов, С. Л.; Павлюкевич, Т. Г.; Понарядов, В. В. (БНТУ, 2021)
      В работе представлены основные характеристики лабораторного комполекса для проведения учебно-научных работ по изучению влияния наноразмерных и мелкодисперных добавок различной природы на процессы дозации, смешения и отверждения высоко реакционноспособных мономерных и олигомерных композиций при формовании полимерных композитов.Оборудование имеет широкий набор базовых функций, ...
      2022-02-02
    • Концепция устройства мониторинга позы человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата 

      Самохвал, П. М.; Воронова, Т. С.; Кошель, И. В.; Пархомчук, О. В. (БНТУ, 2021)
      Анализ осанки человека имеет множество применений в области спорта и медицины, включая наблюдение за пациентами, анализ образа жизни, уход за пожилыми людьми и т.д. Многие работы в этой области основаны на методах компьютерного зрения. Но данные методы ограничены в предоставлении решения в реальный момент времени, так как требуется время на обработку и интерпретацию. Нами ...
      2022-02-02
    • Корреляционный алгоритм лидарного обнаружения сверхслабых оптических неоднородностей в реальном масштабе времени 

      Иванов, В. И.; Иванов, Н. И. (БНТУ, 2021)
      Разработана и исследована математическая модель корреляционного адаптивного алгоритма обнаружения оптических неоднородностей атмосферы в реальном масштабе времени. Показаны преимущества метода по сравнению с обнаружением по априорно заданным пороговым функциям.
      2022-02-02
    • Кристаллы Yb:KY(WO4)2 с высоким содержанием ионов иттербия: рост и спектрально-кинетические свойства 

      Кисель, В. Э.; Горбаченя, К. Н.; Руденков, А. С.; Гурецкий, С. А.; Кулешов, Н. В. (БНТУ, 2021)
      Рассмотрены особенности роста кристаллов двойных вольфраматов с высоким содержанием трехвалентных ионов иттербия. Исследована зависимость времени жизни возбужденного состояния 2F5/2 ионов Yb3+ в зависимости от содержания активных центров в кристалле с учетом эффектов перепоглощения.
      2022-02-02
    • Лазер на кристалле Pr:YLF при накачке InGaN лазерным диодом 

      Демеш, М. П.; Кисель, В. Э.; Кулешов, Н. В.; Низамутдинов, А. С.; Морозов, О. С.; Кораблева, С. Л.; Семашко, В. В. (БНТУ, 2021)
      На основе абсорбционно-люминесцентных свойств кристалла литий-иттриевого фторида, активированного ионами празеодима, определны требования к InGaN лазерным диодам, рассчитаны система фокусировки и резонатор Pr:YLF лазера, генерирующего на переходе 3Р1 → 3Н5. Выходная мощность лазерного излучения составила 0,5 Вт.
      2022-02-02
    • Лазерно-индуцированные теплофизические процессы в эпитаксиальных германий-кремниевых гетероструктурах 

      Гацкевич, Е. И.; Ивлев, Г. Д.; Малевич, В. Л. (БНТУ, 2021)
      Изучено перераспределении элементов по глубине в эпитаксиальных GeSi слоях при облучении наносекундными импульсами рубинового лазера. Проанализировано влияние сегрегации на формирование ячеистых структур в неравновесных условиях импульсного воздействия.
      2022-02-02
    • Легковесный алгоритм защитного кодирования – NASH 

      Лебедев, А. Н.; Карондеев, А. М.; Козлов, А. А. (БНТУ, 2021)
      В работе описывается новый легковесный блочный алгоритм защитного кодирования NASH, названный в память выдающегося математика Джона Нэша (John Nash), который кроме работы по экономике, удостоенной нобелевской премии, и работ по чистой математике, удостоенных премии Абеля, занимался также и проблемами защиты информации. Алгоритм NASH при высоком уровне стойкости защитного кодирования ...
      2022-02-02
    • Математическая модель индикатора качества гидравлического масла 

      Джежора, А. А.; Завацкий, Ю. А.; Коваленко, А. В.; Рубаник, О. Е. (БНТУ, 2021)
      Точное измерение относительной диэлектрической проницаемости εr, промышленных масел с использованием диэлектрометрических датчиков (IDS) является сложной задачей из-за паразитной емкости, вызванной пространственной структурой IDS. Структура IDS состоит из подложки, изолирующего слоя под электродами и маски припоя над электродами, имеющей периодичность r, экрана Фарадея. Эта ...
      2022-02-02
    • Математическое моделирование процесса формообразования плоского инструмента для обработки конических поверхностей 

      Козерук, А. С.; Диас, Гонсалес, Р. О.; Кузнечик, В. О.; Павлюковец, Е. Ю.; Судников, Г. А.; Али-заде, Э. Т. (БНТУ, 2021)
      Рассмотрена кинематика относительного движения инструмента и правильника без осцилляции верхнего звена, при этом скольжение сопряженных поверхностей имеет место благодаря вращению инструмента и правильника, установленных с определенным эксцентриситетом. Получено выражение для определения скорости скольжения в любой точке контакта сопряженных поверхностей.
      2022-02-02
    • Матричный модуль коммутации 

      Лисенков, Б. Н.; Гришковец, И. А. (БНТУ, 2021)
      Рассмотрена конструкция матричного модуля коммутации. Приведены достигнутые метрологические параметры модуля.
      2022-02-02
    • Матричный преобразователь тепловых полей 

      Сычик, В. А.; Уласюк, Н. Н. (БНТУ, 2021)
      Синтезирован матричный преобразователь тепловых полей, реализованных матрицей фотодиодов, сформированных на полупроводниковом основании. Приведены конструктивные параметры преобразователя, механизм его работы и электрофизические параметры.
      2022-02-02
    • Международные сличения национальных эталонов единицы мощности лазерного излучения 

      Длугунович, В. А.; Исаевич, А. В.; Круплевич, Е. А. (БНТУ, 2021)
      В рамках КООМЕТ в области «Фотометрия и радиометрия» проходят дополнительные сличения чувствительности мощности лазерного излучения на длинах волн 0,532; 1,064 и 10,6 мкм. В международных сличениях принимают участие национальные эталоны единицы мощности лазерного излучения Российской Федерации, Республики Беларусь и Швейцарии.
      2022-02-02
    • Международные сличения национальных эталонов единицы поляризационной модовой дисперсии в оптическом волокне 

      Длугунович, В. А.; Жумарь, А. Ю.; Механиков, А. В. (БНТУ, 2021)
      В рамках КООМЕТ в области «Фотометрия и радиометрия» проходят дополнительные сличения эталонов единицы поляризационной модовой дисперсии в оптическом волокне. В международных сличениях принимают участие национальные эталоны поляризационной модовой дисперсии в оптическом волокне Российской Федерации и Республики Беларусь.
      2022-02-02
    • Мемристорная структура на основе нестехиометрического нитрида кремния 

      Комаров, Ф. Ф.; Романов, И. А.; Власукова, Л. А.; Пархоменко, И. Н.; Моховиков, М. А.; Цивако, А. А.; Ковальчук, Н. С. (БНТУ, 2021)
      Исследованы электрофизические свойства и эффект резистивного переключения мемристорной структуры ITO/SiNx/Si. Концентрация избыточных атомов кремния в пленке SiNx, толщиной ~200 нм, увеличивалась от 16 до 77 % по мере продвижения вглубь образца. Обсуждаются эффект переключения сопротивления и механизмы проводимости в состояниях с высоким и низким сопротивлением. Для данной структуры ...
      2022-02-02
    • Метод повышения эффективности лазерно-локационного распознавания объектов с квазинулевой контрастностью 

      Иванов, В. И.; Иванов, Н. И. (БНТУ, 2021)
      Разработана и исследована математическая модель метода повышения эффективности лазерно-локационного распознавания объектов с квазинулевым оптическим контрастом, основанного на одновременном получении информации не только об оптической, но и о рельефометрической сигнатуре объекта. Показаны преимущества метода по сравнению с обнаружением и распознаванием объектов по оптическому контрасту.
      2022-02-02
    • Методика измерения характеристик экспериментального образца термооптического преобразователя 

      Залесский, В. Б.; Конойко, А. И.; Кравченко, В. М.; Кузьмицкая, А. С. (БНТУ, 2021)
      В данной работе представлена методика измерения характеристик и технические параметры экспериментального образца термооптического преобразователя выполненного на базе интерферометра Фабри-Перо. Испытания проводились на измерительном оборудовании лаборатории фотоэлектроники ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» в соответствии с программой и методикой испытаний на ...
      2022-02-02
    • Методика исследования фотоэлектрических процессов на поверхности диэлектриков 

      Ардашев, Д. С.; Москалёва, А. В.; Савлевич, В. А.; Романчук, Д. И.; Микитевич, В. А.; Пантелеев, К. В. (БНТУ, 2021)
      В работе предложена методика исследования фотоэлектрических процессов на поверхности диэлектриков с использованием электрометрического зонда в совокупности с дополнительным внешним оптическим воздействием в ультрафиолетовом спектре. Приведена конструкция осветителя, обеспечивающая механическое сопряжение с существующей измерительной системой картирования пространственного ...
      2022-02-02