dc.contributor.author | Кузьмич, В. В. | ru |
dc.coverage.spatial | Минск | ru |
dc.date.accessioned | 2014-09-26T09:55:06Z | |
dc.date.available | 2014-09-26T09:55:06Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Кузьмич, В. В. Влияние различного сырья и технологических режимов его переработки на качественные показатели полуфабриката, используемого для производства упаковки = Influence of various raw material and technological regimes of its recycling on qualitative indices of semi-finished product used for package printing / В. В. Кузьмич // Наука и техника = Science & Technigue. – 2014. – № 4. – С. 53 - 56. | ru |
dc.identifier.uri | https://rep.bntu.by/handle/data/9620 | |
dc.description.abstract | Проведены исследования различных технологий переработки растительного сырья с целью получения целевого продукта, используемого для производства упаковки. Изучено влияние технологических режимов и введения добавок свежего полиэтилена в уже утилизированное сырье на качественные показатели целевого продукта. Исследования водного предварительного гидролиза растительного сырья показали, что для получения высокого качества целлюлозы из растительного сырья необходимо, чтобы в ней содержалось не менее 2–3 % гемицеллюлоз, иначе ее качественные показатели значительно ухудшаются, что имеет определенное значение для производства упаковки. При этом использование водного раствора углекислого газа для предварительного гидролиза растительного сырья способствует уменьшению разрушения углеводов целлюлозы. В результате возрастают качественные показатели получаемого целевого продукта – целлюлозы, используемой для производства упаковки. На основе полученных автором данных по содержанию гемицеллюлоз в целлюлозе разработаны режимы проведения сульфатных варок растительного сырья с предварительным гидролизом с целью улучшения физико-механических показателей целевого продукта – целлюлозы. Полученные результаты при исследовании утилизированных полимеров показали, что характерно возрастание содержания в них низкомолекулярных продуктов. Все это указывает на то, что при использовании полимеров после нахождения их в свалке получаемая из них упаковка будет иметь более низкие качественные показатели. Поэтому во избежание этого при переработке таких полимеров следует добавлять 20–30 % свежих. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БНТУ | ru |
dc.subject | Способ переработки сырья | ru |
dc.subject | Целевой продукт | ru |
dc.subject | Упаковка | ru |
dc.title | Влияние различного сырья и технологических режимов его переработки на качественные показатели полуфабриката, используемого для производства упаковки | ru |
dc.title.alternative | Influence of various raw material and technological regimes of its recycling on qualitative indices of semi-finished product used for package printing | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 676.019.2 | ru |
dc.relation.journal | Наука и техника = Science & Technigue | ru |