Now showing items 1-10 of 10

    • Деформация конденсата при формовании и активированное спекание сферических порошков при получении пористых материалов 

      Витязь, П. А.; Ковалевский, В. Н.; Ковалевская, А. В.; Григорьев, С. В.; Жук, А. Е.; Пилиневич, Л. П.; Фомихина, И. В. (БНТУ, 2012)
      Проблема изготовления фильтров из сферических порошков коррозионностойкой стали связана с низкими технологическими свойствами, малой площадью контакта и низкой ее активностью при формовании и спекании. Для решения проблемы предлагается повысить активность поверхности частиц нанесением конденсата из активных компонентов, взаимодействие которых приводит к образованию карбида кремния ...
      2014-06-09
    • Изготовление пористых порошковых материалов из сферических порошков коррозионностойкой стали 

      Ковалевский, В. Н.; Пилиненич, Л. П.; Ковалевская, А. В.; Савич, В. В.; Фомихина, И. В.; Григорьев, С. В.; Жук, А. Е. (БНТУ, 2012)
      Применение сферического порошка коррозионностойкой стали при изготовлении фильтров возможно при спекании в условиях упругой подпрессовки или при использовании легкоплавкой добавки, удаляемой до или в процессе спекания. Полученные распылением струи расплава газом в заводских условиях сферические порошки коррозионностойкой стали 12Х18Н10Т имеют гладкую поверхность и перспективны ...
      2014-06-10
    • Изготовление пористых порошковых материалов с управляемым направлением фильтрации 

      Ковалевский, В. Н.; Алексеев, Ю. Г.; Керженцева, Л. Ф.; Жук, А. Е.; Ковалевская, А. В.; Жук, В. А. (БНТУ, 2015)
      Разработана технология получения пористых порошковых материалов с каркасной структурой на основе сферических частиц порошка титана путем нанесения на них технологических покрытий на Тi (Si+Мо), (Si+С) или (W+С). Формование порошков с покрытием осуществляли в пресс-форме при давлении ниже предела текучести (до 200 МПа). Реакционное спекание в вакуумной печи проводили при температуре ...
      2015-04-10
    • Использование нанопокрытий при модифицировании сталей 

      Ковалевский, В. Н.; Жук, А. Е.; Ковалевская, А. В.; Григорьев, С. В.; Илюкевич, А. И. (БНТУ, 2013)
      Рассматриваются вопросы нанесения нанослоев вольфрама, молибдена, кобальта, карбида кремния, углерода с помощью магнетронной распределительной системы на порошки группы железа с последующим внесением их в расплав стали. Исследованы строения и свойства покрытия-модификатора и его воздействия на структуру и свойства стали.
      2014-12-19
    • Модифицирование литейных сталей нанопокрытием стальной дроби 

      Ковалевский, В. Н.; Жук, А. Е.; Ковалевская, А. В.; Григорьев, С. В.; Фомихина, И. В. (БНТУ, 2013)
      Разработана технология нанесения покрытий толщиной до 5 мкм на активированную поверхность стальной дроби. Выбран состав и расположения слоев в покрытии стальной дроби, предназначенной для модифицирования стали.
      2014-12-30
    • Морфология поверхности и структура покрытий как показатели оценки работоспособности композиционных материалов 

      Ковалевский, В. Н.; Ковалевская, А. В.; Жук, А. Е.; Григорьев, С. В.; Рулькевич, А. В.; Фомихина, И. В. (БНТУ, 2011)
      Исследованы морфология поверхности, элементный и фазовый состав, а также структура покрытий на алмазные частицы и частицы FeSi и Х18Н10.
      2014-07-04
    • Нанопокрытие титана кремнием и молибденом как активатор формования и реакционного спекания фильтров и мембран 

      Ковалевский, В. Н.; Алексеев, Ю. Г.; Ковалевская, А. В.; Жук, А. Е.; (БНТУ, 2014)
      Разработана технология получения пористых порошковых материалов с каркасной структурой на основе сферических частиц порошка титана путем нанесения на них технологических покрытий (Si + Mo) + C толщиной до 2 мм. Формование порошков с покрытием осуществляли в пресс-форме при давлении ниже предела текучести (до 150 МПа).
      2015-01-12
    • Проблемы модифицирования стальных отливок наночастицами 

      Ковалевский, В. Н.; Жук, А. Е.; Ковалевская, А. В.; Григорьев, С. В.; Жук, К. А. (БНТУ, 2015)
      Предложено для модифицирования расплава стали применять в качестве носителя-модификатора стальную дробь со структурой отпущенного мартенсита. Наносили барьерный слоя никеля, а затем нанопокрытие вольфрама (свыше 200 нм) и защитный слой кобальта, предотвращающий взаимодействие кислорода с поверхностью вольфрама. Введение модификатора создает зону переохлаждения. При взаимодействии ...
      2015-04-10
    • Реакционное спекание наноструктурных покрытий порошковых материалов 

      Ковалевский, В. Н.; Ковалевская, А. В.; Фомихина, И. В.; Григорьев, С. В.; Жук, А. Е. (БНТУ, 2006)
      Реакционное спекание наноструктурных покрытий порошковых материалов / В. Н. Ковалевский [и др.] // Литье и металлургия. – 2006. – №1 (37). – С. 154 - 156.
      2015-05-13
    • Технология, конструирование и особенности разрушения порошков-композитов алмаз-SiC 

      Жук, А. Е. (БНТУ, 2012)
      Высокие физико-механические свойства и стойкость к агрессивным средам при повышенных температурах карбида кремния, реализуемые в слоистых композиционных покрытиях, позволяют использовать их не только для защиты от окисления и графитации алмазов, но и как технологические покрытия для активации процессов формования и спекания композиционных материалов.
      2014-06-10