Now showing items 21-40 of 62

    • Моделирование ИК-спектров массива углеродных нанотрубок в пакете NAMD 

      Баркалин, В. В.; Плетежов, А. А. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрена возможность спектрального контроля геометрических параметров массивов углеродных нанотрубок. На основе молекулярно-динамического моделирования в пакете NAMD получены спектры поглощения электромагнитных волн в диапазоне частот О - 500 см-1 в массивах с разным числом трубок и расстоянием между ними. Определена наиболее перспективная для контроля спектральная линия в ...
      2020-02-28
    • Модульная взрывоударная установка для получения нанопорошков, нанопокрытий и нанолегирования 

      Загирняк, М. В.; Драгобещий, В. В.; Пирогов, Д. Л.; Коноваленко, А. Д.; Маркевич, А. Б. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрены процессы дробления отходов твердых сплавов машиностроительного производства. Разработана новая технология - многостадийное совмещенное взрывоударное дробления твердосплавных отходов от одного заряда. Разработана модульная конструкция многокамерного взрывоударного контейнера. Приведены результаты экспериментальных исследований. Предложена математическая модель расчета ...
      2020-02-28
    • Уравновешивание вращающихся масс в теории механизмов и машин 

      Анципорович, П. П.; Кудин, В. В. (БНТУ, 2012)
      Рассматривается раздел уравновешивание вращающихся звеньев курса «Теория механизмов и машин», в котором даны основные теоретические положения неуравновешенности ротора, пути устранения этой неуравновешенности, остаточная (допустимая) неуравновешенность, способы и средства достижения этой допустимой неуравновешенности.
      2020-02-28
    • Моделирование взаимодействия топлива и оболочки твэла с помощью МКЭ в среде ANSYS 

      Клус, С. А.; Покульницкий, А. Р.; Ширвель, П. И. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрены вопросы современных методов расчета конструкций и материалов ядерной энергетики. Предложена модель численного анализа напряженно-деформированного состояния твэла активной зоны АЭС. Смоделировано сечение твэла ядерного реактора с последующим решением температурной и термоупругой задачи в комплексе МКЭ ANSYS Workbench 11.0. Проведена проверка полученных результатов.
      2020-02-28
    • Интеллектуальные мобильные системы управления когнитивным сознанием человека 

      Колешко, В. М.; Воробей, Е. А.; Хмурович, Н. А. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрены особенности воздействия электромагнитных полей мобильных телефонов на жидкие биоинформационные среды и мозговые волны человека, проанализированы результаты изменения функциональности биосистемы организма при использовании мобильного телефона. Описана разработка мобильной интеллектуальной системы бесконтактной регистрации, передачи мозговой активности на расстояния и ...
      2020-02-28
    • Влияние коррозии на прочность стальной арматуры 

      Язневич, А. М. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрены причины возникновения коррозии арматуры в железобетонных конструкциях. Приведена классификация коррозионных разрушений, видов трещин в бетоне. Описаны факторы, влияющие на снижение прочностных свойств арматурных стержней.
      2020-02-28
    • Моделирование микрожидкостного элемента биосенсора в пакете ANSYS CFX 

      Баркалин, В. В.; Пекина, О. М. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрены особенности моделирования микрожидкостных элементов интегральных биосенсоров. Показано, что давление и скорость жидкости на входе в канал являются возможными управляющими параметрами биосенсора.
      2020-02-28
    • Моделирование процессов проектирования и производства оптических деталей 

      Чигарев, А. В.; Ковеня, Т. А.; Покульницкий, А. Р.; Солошенко, Д. С. (БНТУ, 2012)
      Смоделирован алгоритм обработки оптической детали при помощи мелкодисперсных абразивов. Особенностью является то, что инструмент осуществляет съем материала за один проход лишь на определенных участках, выбранных по условию максимума и с учетом некоторых ограничений. Модель формообразования поверхности и сам процесс обработки созданы на основе использования пакета Mathematica.
      2020-02-28
    • Исследование влияния износостойкости на долговечность тяжелонагруженных валов, упрочненных газотермическим напылением 

      Сокоров, И. О.; Спиридонов, Н. В.; Володько, А. С.; Пилецкая, Л. И. (БНТУ, 2012)
      В статье изложена методика определения долговечности деталей трибосопряжений, упрочненных газотермическим напылением, учитывающая условия их изнашивания.
      2020-02-28
    • Использование конечно-элементного пакета LS-DYNA для анализа пассивной безопасности автомобиля 

      Пронкевич, С. А.; Трухнов, А. Л. (БНТУ, 2012)
      На примере расчета фронтального столкновения автомобиля Chevrolet С2500 Pickup с бетонным блоком была рассмотрена возможность использования программы LS-DYNA для моделирования краш-теста.
      2020-02-28
    • Расчет толстостенных цилиндров 

      Чигарев, А. В.; Ручан, М. В.; Шукевич, Т. В. (БНТУ, 2012)
      Выполнен расчет напряженно-деформированного состояния толстостенного цилиндра аналитическим методом и с помощью инженерного пакета ANSYS.
      2020-02-28
    • Влияние механических нагрузок на напряженно- деформированное состояние тонкостенных цилиндрических оболочек в условиях ядерных реакторов 

      Ширвель, П. И.; Клус, С. А.; Левчук, А. В. (БНТУ, 2012)
      В статье рассматривается тонкостенная защитная оболочка в условиях облучения и термосилового воздействия. Получены разрешающие дифференциальные уравнения. Разработана математическая модель и алгоритм нахождения основных характеристик НДС оболочки, запрограммирована компьютерная программа нахождения решения поставленной терморадиационной квазистатической задачи в пакете Mathematica ...
      2020-02-28
    • Анализ НДС планетарного редуктора 

      Куриленко, В. В.; Пронкевич, С. А.; Александров, А. А. (БНТУ, 2012)
      В данной статье рассматривается практика применения современных CAD/CAE средств при проектировании и расчетах редукторов самосвалов большой грузоподъемности.
      2020-02-28
    • Морфология поверхности быстрозатвердевших фольг алюминия и его сплавов с переходными элементами 

      Неумержицкая, Е. Ю. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрена морфология поверхности быстрозакаленных фольг алюминия и его сплавов с переходными металлами. Исследовано распределение температуры по толщине пластины.
      2020-02-28
    • Использование конечноэлементного пакета LS-DYNA для моделирования удара 

      Пронкевич, С. А.; Карташевич, Е. Л.; Старовойтова, О. Л. (БНТУ, 2012)
      В статье рассматривается возможность использования конечно-элементного пакета LS-DYNA для моделирования задач об ударе шара о плоскость и приводится решение тестовых задач.
      2020-02-28
    • Использование информационных технологий при выполнении курсового проекта по теории механизмов и машин 

      Анципорович, П. П.; Дворянчикова, А. Б.; Галаев, К. О. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрена методика применения информационных технологий в курсовом проектировании по теории механизмов и машин. Инновационность методики проектирования заключается в гармоничном сочетании графических и аналитических методов проектирования, позволяющем повысить качество проектирования и избежать роста трудозатрат студентов.
      2020-02-28
    • Определение внутренних усилий, возникающих в корнях опорных зубов мостовидного протеза 

      Скляр, О. Н.; Босяков, С. М.; Доста, А. Н.; Казакевич, В. А. (БНТУ, 2012)
      В работе получены выражения для реакций и реактивных моментов, возникающих в корнях зубов, являющихся опорами мостовидного протеза, при действии на протез сосредоточенной нагрузки. Численные результаты представлены в виде зависимостей реакций и реактивных моментов от координат точки приложения силы и угла наклона силы к определенной оси координат для клыка и двухкоренного премоляра.
      2020-02-28
    • Влияние инструментального материала на геометрическую структуру и микротвердость обработанной поверхности при точении антифрикционного чугуна 

      Фельдштейн, Е. Э.; Паха-Голенбиовска, X. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрено влияние инструментального материала и режима резания на шероховатость обработанной поверхности, ее топографию и микротвердость поверхностного слоя при точении легированного антифрикционного чугуна EN-GJS2131 с ферритно-перлитной микроструктурой. Наилучшие результаты обеспечивают пластины из кубического нитрида бора CBN 7050, наихудшие - пластины из твердого сплава К10.
      2020-02-28
    • Внедрение высокоскоростного фрезерования на производстве РУПП «БелАЗ» 

      Чарторийский, А. В.; Шагун, В. И.; Руцкой, Я. С.; Алтунин, С. В.; Душутин, А. В. (БНТУ, 2012)
      Изложены результаты сравнительных испытаний торцевых фрез со сменными неперетачиваемыми пластинами фирмы «Kennametal» (США-Германия) с применением высокоскоростного фрезерования и фирмы «Pramet» (Чехия) на станке «Tos Vamsdorf» (Чехия), модель WHN 110/МС. Обрабатываемая деталь: «крышка шестерен привода» изготовленная из чугуна СЧ20 ГОСТ 1412-85 с твердостью по Бринелю (НВ) 217...241.
      2020-02-28
    • Сверление сквозных отверстий в молибдене сверлами с износостойкими покрытиями 

      Фельдштейн, Е. Э. (БНТУ, 2012)
      Рассмотрено влияние подачи и типа покрытия на образование заусенцев, форму стружки, характер изнашивания сверл и точность отверстий при сверлении сквозных отверстий в молибдене. Сравнивались покрытия BALINIT®FUTURA NANO (материал TiAlN с наноструктурой), BALINIT®HARDLUBE (материал TiAIN + WC/C, многослойное) и BALINIT®X-TREME (материал TiAIN, однослойное). При обработке молибдена ...
      2020-02-28