Now showing items 61-80 of 89

    • Оценка результатов расчета здания на сейсмическое воздействие с использованием разных методов 

      Кичаева, О. В.; Могсен, Р. (БНТУ, 2013)
      В статье приведены результаты численных исследований напряженно-деформированного состояния монолитного железобетонного здания при сейсмическом воздействии в условиях Ирана. Сейсмическое воздействие задавалось с использованием: статической теории определения сейсмических нагрузок, спектрального метода динамической теории и прямым динамического метода с применением инструментальных ...
      2014-11-13
    • Влияние буроинъекционной опрессовки на плотность сложения грунтов и несущую способность свай и анкеров 

      Игнатов, С. В. (БНТУ, 2013)
      В статье приведены результаты опытных лабораторных исследований изменчивости свойств грунтов вокруг расширяемой инъекцией скважины и учет этой изменчивости при определении несущей способности анкеров и свай.
      2014-11-13
    • Расчет осадок грунтовых оснований 

      Жакулин, А. С.; Жакулина, А. А. (БНТУ, 2013)
      В статье приведены результаты многолетних геодезических наблюдений за осадками оснований дымовых труб промышленных объектов Карагандинской области. Проводится сравнение фактических осадок дымовых труб с расчетными и предельно допустимыми регламентируемыми строительными нормами. Установлено, что необходимо внесение поправок в общепризнанную формулу расчетов оснований по второй ...
      2014-11-13
    • Pile-raft fondations in soft soil 

      Vozár, M. (БНТУ, 2013)
      На площадках, где на значительную глубину от поверхности простираются слабые грунты с низкой несущей способностью и высокой деформативностью, фундаменты глубокого заложения, такие как сваи, обычно принимаются проектировщиками при строительстве высотных зданий, что приводит к высокой стоимости строительства. Тем не менее, в некоторых случаях, относительно дешевый тип фундамента, ...
      2014-11-13
    • Earth structures in transport engineering – sustainable approach and technical solution 

      Vaníček, I. (БНТУ, 2013)
      Требования к качеству земляных сооружений для транспортной инженерии (автомагистралей, высокоскоростных железных дорог, аэропортов) растут в результате увеличения транспортной нагрузки, скорости транспорта, а также в связи с тем, что экологические аспекты играют все более важную роль. Прежде всего, в статье рассматриваются экологические аспекты, а также тот факт, что подобного ...
      2014-11-13
    • Сравнение геотехнических расчетных комплексов на примере расчета ограждения котлована в г. Киеве 

      Губашова, В. Е. (БНТУ, 2013)
      В статье рассмотрены несколько расчетных геотехнических комплексов и проведено сравнение полученных результатов на основании расчета ограждения котлована в г. Киеве.
      2014-11-12
    • Реактивное контактное давление грунта на плоскую подошву жесткого фундамента 

      Будыльская, Е. А. (БНТУ, 2013)
      Предложена методология расчетного определения формы уплотненного ядра грунта в виде пирамидального тангенсоида под квадратной подошвой фундамента и седлообразной эпюры реактивного контактного давления грунта на плоскую подошву жесткого фундамента.
      2014-11-12
    • Расчетное исследование предельной несущей способности и нелинейной деформации основания опытной буронабивной сваи 

      Борозенец, Л. М. (БНТУ, 2013)
      Проведены расчетные исследования предельной несущей способности и нелинейной деформации основания опытной буронабивной сваи. Выявлено, что по причине «технологического дефекта» предельная несущая способность по опытным данным на 2892 кН получилась меньше возможной расчетной при одинаковой осадке сваи.
      2014-11-12
    • Нелинейная механика вытеснения дисперсных грунтов в основаниях фундаментов 

      Борозенец, Л. М. (БНТУ, 2013)
      Проведен анализ экспериментальных исследований, результаты которого положены в основу разработки законченной единой теории аналитической нелинейной механики дисперсных грунтов в основаниях фундаментов. Рассмотрены механическая и математическая модели теории.
      2014-11-12
    • О напряженном состоянии основания абсолютно жесткого штампа при конечном значении величины коэффициента трения по контакту «штамп-грунт» 

      Богомолов, А. Н.; Ушаков, А. Н.; Богомолова, О. А. (БНТУ, 2013)
      Рассмотрено напряженное состояние грунтового основания абсолютно твердого штампа при конечном значении величины коэффициента трения по контакту «штамп-основание». Установлено, что в общем случае распределение напряжений в грунтовом основании зависит как от величины коэффициента бокового давления грунта, так и от численного значения величины коэффициента трения по рассматриваемому ...
      2014-11-12
    • Расчет осадки оснований и сооружений из армированного грунта 

      Банников, С. Н. (БНТУ, 2013)
      В предлагаемом докладе описывается методика определения осадки оснований и сооружений из армированного грунта. Армированная среда рассматривается как трансверсально-изотропный слой грунта, лежащий на сжимаемом или несжимаемом изотропном основании. Приводятся данные о влиянии на осадку механических характеристик армированного грунта.
      2014-11-12
    • Геоэкологические последствия подтопления городских территорий (на примере г. Омска) 

      Тюменцева, О. В.; Ибрагимов, П. А.; Щербак, Д. А. (БНТУ, 2013)
      Представлены результаты впервые выполненных массовых обследований жилых и производственных помещений, расположенных на подтопленных территориях в г. Омске. Даны рекомендации для улучшения экологической обстановки на подтопленных территориях.
      2014-11-12
    • Агрессивность грунтовых вод урбанизированной территории (на примере г. Вологды) 

      Труфанов, А. И. (БНТУ, 2013)
      По результатам материалов изысканий, проведенных в разное время на территории г. Вологды, приводится анализ результатов химического состава подземных вод. Выявляются различные типы их агрессивности на подземные коммуникации урбанизированной территории.
      2014-11-12
    • Геотехника и инженерная геология: конфликт интересов?! 

      Потапов, А. Д. (БНТУ, 2013)
      Геотехника – развивающееся в настоящее время в России новое научное направление, которое в отличие от классической инженерной геологии и механики грунтов недостаточно обосновано в области, в предмете, методологии исследований и оборудовании для выполнения экспериментальных работ. В статье критически оценивается необходимость распространения геотехники взамен инженерной геологии ...
      2014-11-12
    • Опыт применения георадарного зондрования при исследовании грунтов оснований 

      Поляков, А. Н.; Кремнев, А. П. (БНТУ, 2013)
      В статье рассматриваются вопросы практического применения георадарного зондирования грунтов при проведении инженерно-геологических изысканий. Приведены результаты георадарного зондирования на различных объектах.
      2014-11-12
    • Инженерно-геологический риск на трассах магистральных трубопроводов и его влияние на геоэкологию территории 

      Мякота, В. Г. (БНТУ, 2013)
      Среди рисков, которым подвергается магистральный трубопровод, особое место занимает инженерно-геологический риск, который включает в себя как природную, так и антропоцентрическую составляющую. Его реализация во многом определятся не только природными воздействиями, но и человеческим фактором, а также критериями ценности территории.
      2014-11-12
    • Глубина промерзания земляного полотна и ее влияние на пучинообразование 

      Леонович, И. И.; Вырко, Н. П.; Демидко, М. Н. (БНТУ, 2013)
      Приведены особенности промерзания различных видов грунтов, используемых при возведении земляного полотна автомобильных дорог. Раскрыта зависимость морозного пучения от глубины промерзания грунтов, температурного режима местности и источников увлажнения.
      2014-11-12
    • Роль строительной экологии в поддержании биосферного равновесия 

      Ленкевич, Р. И. (БНТУ, 2013)
      В статье рассматривается возможность сохранения экологического равновесия в процессе строительства и эксплуатации объектов. Приводятся данные лабораторных испытаний по изменению прочностных характеристик грунтов под воздействием антропогенного вмешательства.
      2014-11-12
    • Гидрогеологические критерии отбора предельно допустимых объемов пресных подземных вод Беларуси 

      Костюкович, П. Н. (БНТУ, 2013)
      Исследуются особенности критериального подхода к оценке эксплуатационных запасов пресных подземных вод Беларуси; разработано два гидрогеологических критерия (α1 и α2) решения этой проблемы. Приводятся числовые функции геохимической ступени минерально-лечебных вод, характеризующие рост их макрокомпонентов (Na+, Ca2+, Mg2+, Cl- SO42-) с глубиной.
      2014-11-12
    • Геодинамическая концепция формирования отложений ледникового комплекса Беларуси 

      Костюкович, П. Н. (БНТУ, 2013)
      С целью более тесной увязки геохронологии и стратиграфии отложений ледникового комплекса разработана геодинамическая концепция их формирования, построенная на единстве термодинамических явлений, сопровождающих движение южной кромки ледника, с геологическими процессами непрерывного размыва ледникового склона и образования моренных и флювиогляциальных отложений.
      2014-11-12