Now showing items 21-40 of 96

    • Прогноз осадок ростверков причальной галереи, расположенных на слабых грунтах, с учетом процессов консолидации 

      Анисимов, К. И.; Коломиец, С. П.; Великий, Д. И. (БНТУ, 2020)
      Строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений на слабых грунтах сопровождаются длительным периодом консолидации и проявляется осадками. Для прогноза их величин предлагается использовать результаты расчета конечно-элементной модели сооружения и короткий ряд данных наблюдений.
      2020-09-10
    • Анализ причин и последствий гидродинамических аварий на водных объектах, связанных с разрушением береговых склонов 

      Бузук, А. В.; Кобяк, В. В.; Миканович, Д. С. (БНТУ, 2020)
      Приведены сведения об авариях на гидротехнических объектах в мировой практике и в Беларуси, вызванные разрушением береговых склонов, проанализированы их причины, отмечены основные направления по предотвращению чрезвычайных ситуаций.
      2020-09-10
    • Оптимизация силового режима при скоростном ударном выдавливании биметаллических стержневых изделий 

      Качанов, И. В.; Власов, В. В. (БНТУ, 2020)
      Современное развитие промышленного производства требует применения высокопроизводительных, энерго- и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих получение готовой продукции с высокими физико-механическими и эксплуатационными свойствами. В связи с этим большими потенциальными возможностями обладают техпроцессы, основанные на использовании высоких скоростей деформирования.
      2020-09-10
    • Деформационные процессы береговых склонов водохранилищ Республики Беларусь на современном этапе их эксплуатации 

      Кобяк, В. В. (БНТУ, 2020)
      В статье приведены результаты рекогносцировочных и стационарных натурных наблюдений за процессами, происходящими в береговой зоне водохранилищ Республики Беларусь в период с 2006 по 2019 гг. На примере ряда водохранилищ установлены причины регенерации процессов деформации коренных берегов, определены основные берегоформирующие факторы и условия. Определены масштабы и интенсивность ...
      2020-09-10
    • Реконструкция дренажной системы побережья Черного моря г. Одесса 

      Куляк, К. А.; Анисимов, К. И.; Великий, Д. И. (БНТУ, 2020)
      Рассмотрены вопросы долговечности фильтроскважин дренажной системы прибрежной части г. Одессы. На основе моделирования работы скважин получены их основные характеристики при различных условиях эксплуатации и даны рекомендации по реконструкции системы.
      2020-09-10
    • Влияние сезонных изменений температуры окружающей среды на устойчивость низового откоса грунтовых плотин 

      Дмитриев, С. В.; Анисимов, К. И. (БНТУ, 2020)
      Приведена методика учета температурных воздействий на значение коэффициента устойчивости низового откоса грунтовой плотины. Установлена теоретическая закономерность между температурой фильтрующегося потока через тело земляной плотины в данной точке и скоростью фильтрации. Подобрано дифференциальное уравнение, описывающее изучаемый процесс, и определены граничные условия для этого ...
      2020-09-10
    • Исследование технического состояния шлюза-регулятора на реке Морочь 

      Круглов, Г. Г.; Линкевич, Н. Н. (БНТУ, 2020)
      Приведены результаты исследований технического состояния конструктивных элементов шлюза-регулятора на р. Морочь. Выявлено их техническое состояние, наличие различного рода дефектов и разрушений. Даны рекомендации по ремонту и реконструкции.
      2020-09-10
    • Условия разрушения крепления низового откоса грунтовой плотины при переливе воды через гребень 

      Богославчик, П. М.; Евдокимов, В. А.; Немеровец, О. В. (БНТУ, 2020)
      На основе совместного рассмотрения формулы критических скоростей с гидравлическими параметрами потока разработана расчетная схема определения времени начала разрушения крепления низового откоса грунтовой плотины при переливе воды через гребень. Схема привязана к напору на гребне размываемой плотины, что очень удобно при расчете размыва.
      2020-09-10
    • Результаты экспериментальных исследований 3D – моделей корпусов мелкосидящих буксирных теплоходов (МБТ) в гидродинамическом лотке 

      Ключников, В. А.; Качанов, И. В.; Ленкевич, С. А.; Афанасьев, А. П.; Шаталов, И. М.; Щербакова, М. К.; Ковалевич, В. С.; Рапинчук, Д. В. (БНТУ, 2020)
      В статье приведены некоторые результаты лабораторных гидродинамических исследований 3D-моделей корпусов мелкосидящих буксирных теплоходов (МБТ). Сделаны выводы и даны рекомендации по снижению гидравлического сопротивления и увеличения подъемной силы.
      2020-09-10
    • Учет пространственного эффекта при статических расчетах устойчивости грунтовых откосов 

      Великий, Д. И.; Слободянюк, В. П.; Осадчий, В. С.; Дмитриев, С. В. (БНТУ, 2020)
      Проблемы устойчивости грунтовых откосов и развитие оползневых процессов, в том числе Черноморского побережья, представляют существенную опасность для населения и существующих зданий и сооружений. При расчетах устойчивости склонов отмечается различие в расчетных значениях коэффициентов устойчивости в двух- и трехмерной постановках задач. Анализ проведенных исследований указывает ...
      2020-09-10
    • Прогноз изменения характеристик водозабора подземных вод на основе его обследования 

      Крицкая, В. И.; Ивашечкин, В. В.; Кондратович, А. Н. (БНТУ, 2020)
      В этой работе рассмотрена усовершенствованная методика обследования отдельных элементов и сооружений водозабора подземных вод, которая позволяет оценить их текущее техническое состояние и сделать прогнозный расчет изменения производительности скважин на следующий период эксплуатации на основе решения уравнений динамического равновесия водозабора.
      2020-09-10
    • Защита акватории морских портов оградительными гидротехническими сооружениями неполного вертикального профиля 

      Синица, Р. В.; Осадчий, В. С.; Анисимов, К. И. (БНТУ, 2020)
      В статье представлены результаты проведенных экспериментов на физических моделях конструкций оградительных гидротехнических сооружений неполного вертикального профиля с целью определения параметров гашения волн при переливе через верхнее строение на защищаемую акватории. Представлен метод определения расчетной величины гашения волн.
      2020-09-10
    • Компьютерное моделирование в DEFORM-3D процесса скоростного выдавливания биметаллических резцов для дорожных машин 

      Качанов, И. В.; Шаталов, И. М.; Ленкевич, С. А.; Быков, К. Ю.; Рабченя, В. С. (БНТУ, 2020)
      В статье приведены результаты моделирования дорожных резцов в DEFORM-3D и результаты их испытаний в лабораторных (на кафедре «ГЭСВТГ» БНТУ) и натурных (на дорогах г. Минска и Минского района РБ) условиях. На основании полученных результатов сделан вывод о принципиальной возможности производства отечественных дорожных резцов в рамках импортозамещения.
      2020-09-10
    • Перспективы внедрения систем лучистого отопления на базе водяных инфракрасных излучателей 

      Бодров, М. В.; Кузин, В. Ю.; Морозов, М. С.; Смыков, А. А. (БНТУ, 2020)
      Проведён комплекс исследований, посвящённый определению теплотехнических характеристик водяных инфракрасных излучателей. Описаны лабораторные эксперименты, реализованные на базе Лаборатории лучистого отопления новейшего Учебно-научно-исследовательского центра «Системы отопления с использованием низкотемпературных инфракрасных излучателей» ННГАСУ.
      2020-09-10
    • Размеры санитарно-защитной зоны ветроэнергетических установок 

      Коревицкий, Г. А. (БНТУ, 2020)
      В статье рассматриваются вопросы, связанные с определением границ санитарно-защитных зон (далее – СЗЗ) ветроэнергетических установок (далее – ВЭУ). Проанализированы факторы, определяющие их размеры. Подробно рассмотрена методика определения дальности отлета различных предметов (льда, элементов лопастей и проч.), сорвавшихся с лопасти ветроэнергетических установок во время их работы.
      2020-09-10
    • Экспериментальное определение коэффициента шероховатости металлических спиральновитых гофрированных труб 

      Моргунов, К. П.; Ивановский, Ю. К. (БНТУ, 2020)
      Представлены результаты экспериментальных исследований по определению коэффициентов шероховатости внутренней поверхности металлических спиральновитых гофрированных труб с полимерным и цинковым покрытием. Рассмотрены два типоразмера гофрированных труб: диаметром 500 мм с гофром размерами гофра 68×13 мм и диаметром 1000 мм с гофром размерами 125×26 мм. Исследовался безнапорный режим ...
      2020-09-10
    • Реверсивно-струйная очистка металлических и бетонных поверхностей от продуктов коррозии 

      Качанов, И. В.; Шаталов, И. М.; Жук, А. Н.; Филипчик, А. В. (БНТУ, 2020)
      В статье приведены основные результаты теоретических и экспериментальных исследований реверсивно-струйной очистки металлических и бетонных поверхностей от продуктов коррозии.
      2020-09-10
    • Роль малой ГЭУ в составе комплексной электростанции 

      Гатилло, С. П.; Артёмчик, А. А.; Чуприк, А. И. (БНТУ, 2020)
      Разработана методики расчета совместной работы комплексной электростанции, состоящей из ГЭС или ГЭС-ГАЭС и нескольких ВЭУ, где ГЭУ используется в качестве аккумулятора энергии ВЭУ. С учетом допустимого значения величины колебания уровня воды в водохранилище определена возможность регулирования мощности комплексной электростанции.
      2020-09-10
    • Роль глубокого рыхления для преобразование поверхностного стока во внутрипочвенный на осушительных системах 

      Казьмирук, И. Ч. (БНТУ, 2020)
      Рассмотрены причины неудовлетворительно водного режима слабоводопроницаемых почв. Предложены мероприятия по способу осушения и окультуриванию слабоводопроницаемых почв, применению более совершенного и технологичного приема рыхления, повышающего водоприемную способность закрытой осушительной сети с собирателями. В статье освещается необходимость применении новых конструктивных и ...
      2020-09-10
    • Применение беспилотных летательных аппаратов для мониторинга берегов и верховых откосов сооружений водохранилищ 

      Левкевич, В. Е.; Бузук, А. В.; Касперов, Г. И.; Мильман, В. А.; Решетник, С. В. (БНТУ, 2020)
      В настоящей статье приведены результаты исследований по оценке деформаций естественных берегов и состояния эксплуатируемых сооружений берегозащиты и креплений откосов подпорных сооружений на водохранилищах Беларуси с помощью средств дистанционной диагностики. На основе анализа и опыта использования современных технологий обработки спутниковой информации, методов и средств ...
      2020-09-10