dc.contributor.author | Кулаковская, Я. С. | |
dc.contributor.author | Кравцова, М. И. | |
dc.contributor.author | Ермаченок, Е. В. | |
dc.contributor.author | Сидоренко, Т. И. | |
dc.contributor.author | Куренкова, Т. П. | |
dc.coverage.spatial | Минск | ru |
dc.date.accessioned | 2024-12-17T11:38:06Z | |
dc.date.available | 2024-12-17T11:38:06Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Установление причины образования обезуглероживания местного характера на катанке стали марки 20Г2Р после отжига = Determination of the cause of local decarburization in 20G2R steel wire rod after annealing / Я. С. Кулаковская, М. И. Кравцова, Е. В. Ермаченок [и др.] // Литье и металлургия. - 2024. - № 4. - С. 60-66. | ru |
dc.identifier.uri | https://rep.bntu.by/handle/data/151516 | |
dc.description.abstract | Одним из важных показателей качества бунтового проката, подвергавшегося нормированию и контролю при аттестации, является глубина обезуглероженного слоя на поверхности, который формируется как при прокатке, так и при термической обработке. Обезуглероживание и окалинообразование существенно снижают механические свойства в поверхностных слоях металлопроката, вследствие чего поверхность становится восприимчивой к образованию рисок, задиров, царапин при прокатке, калибровке и холодной высадке. Для образования обезуглероженного слоя требуются дополнительные затраты на механическую обработку, в результате которой увеличивается объем металлических отходов и значительная часть стали уходит в утилизацию. В данной статье с помощью экспериментального исследования предпринята попытка выявить одну из причин образования обезуглероживания местного характера на катанке стали марки 20Г2Р после отжига. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БНТУ | ru |
dc.title | Установление причины образования обезуглероживания местного характера на катанке стали марки 20Г2Р после отжига | ru |
dc.title.alternative | Determination of the cause of local decarburization in 20G2R steel wire rod after annealing | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.doi | 10.21122/1683-6065-2024-4-60-66 | |
local.description.annotation | One of the key quality indicators for coiled steel products, which is standardized and monitored during certification, is the depth of the decarburized layer on the surface. This layer forms during both rolling and heat treatment. Decarburization and scale formation significantly reduce the mechanical properties of the surface layers of steel products, making the surface more susceptible to scratches, scoring, and other defects during rolling, calibration, and cold heading. The formation of a decarburized layer necessitates additional machining costs, leading to increased metal waste and the disposal of a considerable amount of steel.
This article presents an experimental study aimed at identifying one of the causes of localized decarburization in 20G2R steel wire rod after annealing. | ru |