dc.contributor.author | Стеценко, В. Ю. | ru |
dc.contributor.author | Стеценко, А. В. | ru |
dc.coverage.spatial | Минск | ru |
dc.date.accessioned | 2024-12-02T08:04:41Z | |
dc.date.available | 2024-12-02T08:04:41Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Стеценко, В. Ю. Структурная устойчивость при переплавке углеродистых сталей = Structural stability during remelting of carbon steels / В. Ю. Стеценко, А. В. Стеценко // Литейное производство и металлургия 2024. Беларусь : сборник трудов 32-й международной научно-технической конференции, 20-22 ноября 2024 года, Минск, Республика Беларусь / Белорусский национальный технический университет ; под общ. ред. Е. И. Маруковича. – Минск : БНТУ, 2024. – С. 51-53. | ru |
dc.identifier.uri | https://rep.bntu.by/handle/data/151236 | |
dc.description.abstract | Разработан наноструктурный механизм структурной устойчивости при переплавке углеродистых сталей. Этот механизм определяется устойчивостью центров кристаллизации микрокристаллов δ-фазы и аустенита. Показано, что устойчивость зависит от концентрации адсорбированных атомов кислорода: чем она выше, тем менее устойчивы центры кристаллизации микрокристаллов δ-фазы и аустенита в расплавах углеродистых сталей, и наоборот. При увеличении перегревов и (или) времени выдержки расплавов в них повышается концентрация адсорбированных атомов кислорода. В результате снижается структурная устойчивость при переплавке углеродистых сталей. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БНТУ | ru |
dc.title | Структурная устойчивость при переплавке углеродистых сталей | ru |
dc.title.alternative | Structural stability during remelting of carbon steels | ru |
dc.type | Article | ru |
local.description.annotation | A nanostructural mechanism of structural stability during remelting of carbon steels has been developed. This mechanism is determined by the stability of the crystallization centers of δ-phase microcrystals and austenite. It is shown that this stability depends on the concentration of adsorbed oxygen atoms. The higher this concentration, the less stable the crystallization centers of δ-phase microcrystals and austenite in carbon steel melts, and vice versa. With an increase in overheating and (or) holding time of carbon steel melts, the concentration of adsorbed oxygen atoms in them increases. As a result, structural stability decreases during the remelting of carbon steels. | ru |