Now showing items 92-103 of 103

    • Условия получения сверхпроводящих керамик на основе ртути 

      Савчук, Г. К.; Летко, А. К.; Юркевич, Н. П. (БНТУ, 2023)
      В работе представлены результаты исследований условий синтеза сверхпроводящего соединения HgBa2CuO4+x и их влияния на температуру перехода в сверхпроводящее состояние. Установлено, что синтезированные образцы Hg-1201 имеют узкую область гомогенности по кислороду. Получено, что от отношения массы навески к реакционному объему ши-ина и температура сверхпроводящего перехода не зависят.
      2023-10-13
    • Условия формирования поверхностных сточных вод на территории промышленных зон населенных пунктов 

      Денищик, А. И.; Голод, Ю. В. (БНТУ, 2023)
      Скопление производственных предприятий на территории промышленных зон, оказывает негативное влияние на формирование воздушного бассейна, что как следствие отображается на качественном составе поверхностных сточных вод, образующихся на территории промышленных зон, которые имеют в своем составе специфические загрязняющие вещества.
      2023-10-13
    • Факторы, влияющие на миграцию соединений фосфора в иловой смеси при биологической очистке сточных вод 

      Дубовик, О. С.; Иванович, В. В.; Маркевич, Р. М. (БНТУ, 2023)
      Изучение миграции соединений фосфора в иловой смеси показало, что значительная часть фосфатов в циркуляционном активном иле находится в сорбированном на хлопках состоянии и легко смывается сточными водами при смешивании. Высвобождение фосфатов из активного ила при выдерживании смеси без аэрации протекает от 0,5 до 1,5 ч в зависимости от их распределения на поверхности хлопков и ...
      2023-10-13
    • Цементирующие ремонтные материалы при реконструкции сооружений подверженные особым нагрузкам 

      Курчевский, С. М.; Симака, А. А. (БНТУ, 2023)
      Приведен обзор и анализ свойств цементирующих материалов, способных выдерживать особые нагрузки, быстро твердеть и обеспечивать требуемые прочность и сцепление с основным материалом.
      2023-10-13
    • Эжекторная землесосная установка с вертикальным насосным агрегатом 

      Шарипов, Х.; Эминов, М. А. (БНТУ, 2023)
      При очистке оросительных и дренажных каналов от осадочного ила широко используются плавающие земснаряды, оборудованные насосами типов Гр, П и НЗ. Из-за содержания в составе ила кварцевого песка быстро изнашиваются их рабочие колеса и спиральные камеры. В результате срок их службы не превышает 3‒4 месяцев. Для продления срока службы до нормативного (18 месяцев) рекомендуется ...
      2023-10-13
    • Экологическая лексика в терминологическом словаре инженерных специальностей 

      Сугакова, Е. П. (БНТУ, 2023)
      В статье обосновывается необходимость создания двуязычного терминологического англо-русского словаря, использование которого будет способствовать формированию эколого-коммуникативной компетенции у студентов технического вуза на занятиях по иностранному языку.
      2023-10-13
    • Экологические проблемы добычи сланцевого газа 

      Бракович, И. С. (БНТУ, 2023)
      На основании анализа литературных источников приведены основные этапы технологии добычи сланцевого газа и влияние его добычи на экологическое состояние окружающей среды.
      2023-10-13
    • Экономическая эффективность восстановительных мероприятий на скважинном водозаборе «Петровщина» 

      Крицкая, В. И.; Ивашечкин, В. В.; Шейко, А. М.; Кондратович, А. Н.; Стасевич, Е. Г. (БНТУ, 2023)
      Установлено, что на скважинных водозаборах подземных вод основную долю стоимости жизненного цикла составляет стоимость электроэнергии водоподъемников: у скважины с регенерацией стоимость электроэнергии составит чуть более 50 % всех затрат, а у скважины без регенерации – почти на 20 % больше и составит почти 70 %, что обусловлено избыточным напором водоподъемников ΔНГ.
      2023-10-13
    • Экспериментальное определение конвективной составляющей теплового потока к поверхности льда на открытом тренировочном катке 

      Ливанский, Д. Г.; Шабан, З. А. (БНТУ, 2023)
      Оптимальный температурный режим ледовых площадок имеет большое значение, так как от этого зависит качество и безопасность ледовой поверхности для обеспечения комфортных условий для занимающихся спортом и зрителей. Одним из факторов, влияющих на температуру ледовой поверхности, является конвективный тепловой поток, возникающий при взаимодействии поверхности льда с окружающим воздухом.
      2023-10-13
    • Экспериментальные исследования 3D-моделей составов судов, эксплуатируемых в режимах толкания и буксировки 

      Качанов, И. В.; Ключников, В. А.; Ленкевич, С. А.; Шаталов, И. М.; Щербакова, М. К.; Власов, В. В. (БНТУ, 2023)
      В процессе работы проводились экспериментальные исследования 3D-моделей барже-буксирных составов с выдачей рекомендаций по их эффективной и рациональной эксплуатации на внутренних водных путях Республики Беларусь.
      2023-10-13
    • Экспресс-оценка воздействия водохранилищ Беларуси на прилегающие территории с помощью беспилотных летательных аппаратов 

      Левкевич, В. Е.; Артемчик, А. А.; Мильман, В. А.; Решетник, С. В. (БНТУ, 2023)
      Приведены некоторые результаты полевых исследований по оценке масштабов и ширины подтопления прибрежных территорий водохранилищ Беларуси и деформации-размыву берегов с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
      2023-10-13
    • Эффективность применения ультрафильтрации при очистке городских сточных вод 

      Иванов, С. А.; Аврутин, О. А. (БНТУ, 2023)
      Использование биореакторов с мембранным илоразделением позволяет оптимизировать стоимость жизненного цикла очистных сооружений и достичь стабильного качества очистки сточных вод при сбросе в водоемы рыбохозяйственного назначения. Для корректного решения таких задач требуется учесть ряд специфических факторов, обусловленных высокой дозой ила в биореакторе. Статья содержит теоретические ...
      2023-10-13