Нейросетевая оценка накопления металлов в организме жителей крупного города в результате полиметаллического загрязнения среды обитания - Тунакова, Ю. А.; Новикова, С. В.; Валиев, В. С.; Новикова, К. Н. (БНТУ, 2024)
Прямая оценка ретенции чрезвычайно сложна как из-за множества внутренних механизмов, обеспечивающих динамику содержания металлов, так и из-за огромного разнообразия органов, тканей, процессов, обеспечивающих их перераспределение, транспорт и накопление. Содержание металлов в аккумулирующей среде организма является интегральным показателем, суммирующим мультисредовое воздействие и учитывающим все пути поступления металлов в организм. Разработана сложная нейросетевая модель задержки металлов в организме, включающая ансамбли нейросетевых регрессионных моделей, рассчитывающих уровни задержки металлов в зависимости от места проживания детей-подростков и поступления не только с потребляемой питьевой водой, но и с вдыхаемый воздух. В результате исследований сформирована база данных концентраций металлов в атмосферном воздухе, потребляемой питьевой воде, крови и моче с учетом физиологических особенностей тестируемой чувствительной группы детей-подростков с целевой территориальной привязкой анализируемых проб. Упрощенная структура модели нейросетевой регрессии (уменьшение количества входов) дает достаточную точность, а сокращение количества нейронных сетей повышает адекватность моделей.
Neural network assessment of metal accumulation in the body of inhabitants of a large city as a result of polymetallic pollution of the habitat