Специфика горной промышленности как вида экономической деятельности - Мелешко, Ю. В. (БНТУ, 2020)
Статья посвящена исследованию особенностей горной промышленности как вида экономической деятельности. Показана роль горной промышленности в современных производственных отношениях как источника минерально-сырьевых ресурсов, включая топливно-энергетические. Благодаря налогам и ресурсной ренте данная отрасль является абсолютным лидером по доле доходов, перераспределяемых в пользу государственного бюджета. Выявлены условия, при которых горная промышленность выступает драйвером устойчивого экономического развития. Автором выделены и содержательно охарактеризованы такие отличительные черты горной промышленности, как высокий уровень затрат, обусловленных естественными факторами, капиталоемкость, масштабность, долгосрочность, концентрация производства, активное участие государства, высокая волатильность цен на продукцию горной промышленности.
Specificity of the mining industry as a type of economic activity