Стандартизация и рейтинговая оценка умных городов - Голубова, О. С. (БНТУ, 2023)
В работе раскрывается сущность и значимость стандартизации и рейтингов для развития умных городов. Рассмотрены стандарты ISO/IEC 30145, Перспективный план на 2020-2030 годы по разработке государственных стандартов для Целей устойчивого развития, которые формируют техническую нормативную основу их развития, устанавливает общие критерии и метрики для измерения уровня развития умных городов. Рейтинг умных городов, разрабатываемый Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН демонстрирует высокий уровень развития Минска. Сравнение позиций Минска и Ташкента, позволило сделать вывод о том, что Минск опережает Ташкент по Индексу местных онлайн-сервисов. Опережение достигнуто по субиндексам предоставления контента, услуг, уровня технологий. По субиндексу электронного участия оба города имеют равные позиции, а по показателю институциональной структуры Минск почти в два раза отстает от Ташкента. Сделан вывод о том, что учитывая, что в соответствии с Перспективным планом на 2020-2030 годы по разработке государственных стандартов для Целей устойчивого развития разработка стандартов умных городов в Беларуси должна быть завершена в 2026 году, а в 2025 году должна заработать государственная типовая цифровая платформа «Умный город (регион)», ожидается что взрывное развитие умных городов Беларуси состоится уже в ближайшее время, что отразится на позициях Беларуси в мировых рейтингах цифровизации экономики, и окажет большое влияние на повышение уровня жизни населения, обеспечении устойчивого развития регионов.
Standardization and rating of smart cities