Разработка технологии выемки калийных пластов с комбинированной отработкой слоёв - Сиренко, Ю. Г.; Денисова, А. И.; Миронович, М. П. (БНТУ, 2019)
Работа посвящена разработке технологии слоевой выемки калийных пластов со сниженными затратами на подготовку выемочных столбов. Был проведен поиск и анализ схожих по проблематике статей, патентов и результатов научно-исследовательских работ. Авторами предложен новый способ разработки калийных пластов, включающий опережающее проведение общих подготовительных выработок, используемых верхней и нижней лавами. Применение способа позволяет повысить рентабельность горного предприятия, вовлечь в отработку запасы на глубоких горизонтах без потери качества добываемой руды.