Конструкторские методы повышения надежности зубчато-ременных передач - Баханович, А. Г. (БНТУ, 2009)
Разработаны современные конструкции и технология производства приводных зубчатых ремней с втулочно-петлевым армированием зубьев. Исследовано напряженно-деформированное состояние разработанных ремней методом конечных элементов в среде ANSYS. Установлено, что втулочно-петлевое армирование зубьев позволяет снизить напряжения и деформации в опасном сечении на 75...87 %, что позволяет рекомендовать данные зубчато-ременные передачи вместо цепных в энергоемких приводах технологического оборудования.