Динамическое ценообразование в умных сетях электроснабжения - Беляев, А. А. (БНТУ, 2023)
Статья уделяет внимание проблемам устройства современных вертикально интегрированных систем электросетей, раскрывает понятие умные сети электроснабжения и разбирает концепцию организации децентрализованной энергобиржи, в котором цена оперативно реагирует на спрос. В такой бирже стираются грани между производителем и потребителем. Домохозяйства в этой сети, пользуясь источниками возобновляемой энергии, могут как покупать электроэнергию, так и продавать излишки по адаптивным ценам в моменты чрезмерной генерации.
Dynamic pricing in smart grids