Современные технологии защиты данных применительно к приборостроению - Лебедев, А. Н. (БНТУ, 2021)
Предложены новые методы решения трех главных задач в области защиты информации как при ее передаче по каналам связи, в частности, через интернет, так и при ее хранении на носителях и в процессе обработки на процессорах вычислительных и управляющих устройств. Это, во-первых, задача построения стойких и эффективных алгоритмов защитного кодирования данных, во-вторых, задача построения стойких и практически реализуемых алгоритмов выработки общего секрета (ключа) парой удаленных пользователей сети при помощи обмена только открытыми сообщениями и, в-третьих, задача надежной цифровой аутентификации передаваемых сообщений и хранимой информации. Ключевые слова: защитное кодирование данных, обобщенный протокол Диффи-Хеллмана, цифровая аутентификация, легковесные алгоритмы, массовые микроконтроллеры общего назначения.
Contemporary information security technologies to instrument engineering