Формирование градиентных поверхностных слоев неоднократным лазерным легированием - Девойно, О. Г.; Калиниченко, А. С.; Кардаполова, М. А. (БНТУ, 2014)
Исследовали возможность получения лазерно-легированных слоев с плавным градиентом свойств. Это достигалось проведением неоднократного легирования с последовательным уменьшением глубины зоны переплава. Полученный характер распределения структурных составляющих и градиента свойств по глубине, а также общая морфология упрочненного слоя заставляют ожидать высокого уровня его эксплуатационных свойств в условиях высоких контактных нагрузок.
Formation of gradient surface layers by means of multifold laser alloying