Архитектурный дизайн в современной архитектурной теории, практике, образовательном процессе (начало XXI века) - Полянская, Г. В.; Мазаник, А. В.; Ивановская, Д. А.; Войницкий, П. В.; Морозов, Е. В.; Веренич, А. С.; Туровская, Г. Е.; Телепнева, О. В.; Вишнякова, Е. Н.; Дегтярев, Д. В.; Дашкевич, О. В.; Веренич, М. П.; et al. (My University, 2020)
Объект исследования – архитектурный дизайн. Цель работы – рассмотреть архитектурный дизайн как определенный этап в развитии архитектуры и дизайна начало XXI века, уточнить и совершенствовать концепцию подготовки «архитектора-дизайнера» с учетом непрерывного развития профессии и современных тенденций. Методика исследования основывается на творческом, системно-экологическом подходе, включает проведение комплексного анализа современных тенденций архитектурного дизайна, активное использование компьютерных (информационных) технологий на всех стадиях исследования. Составной частью исследования была экспериментально-поисковая проектная и творческая работа. Результаты исследования доложены на научных конференциях, семинарах; опубликованы в научных, методических и периодических изданиях; использованы в материалах выставок, конкурсов; внедрены в учебный процесс на архитектурном факультете БНТУ, в кандидатские и магистерские диссертации; отдельные результаты исследования прошли экспериментальную проверку при разработке научно - творческих проектов, конкурсных проектов, реальных проектов. Эффективность работы заключается в повышении качества и обоснованности проектных решений по архитектурно-дизайнерскому проектированию объектов в Республике Беларусь, а также в повышении качества подготовки специалистов в области архитектуры и дизайна. Область применения – использование полученных результатов в учебном процессе на архитектурном факультете.
Отчет о НИР (заключительный) : № ГБ 16-211