Разработка комбинированного способа регенерации водозаборных скважин на основе сжигания водорода в кислотосодержащих реагентах - Кочергин, А. Ю.; Медведева, Ю. А. (My University, 2021)
Объектом исследования являются фильтры водозаборных скважин. Предметом исследования являются импульсно-реагентные способы регенерации водозаборных скважин. Цель работы: определение режимов обработки и разработка методики расчета оптимальных параметров установки для регенерации водозаборных скважин на основе сжигания водорода в кислотосодержащих реагентах. Применение установки позволит повысить эффективность разрушения и извлечения прочных сцементированных кольматирующих отложений, накапливающихся в длительно эксплуатирующихся скважинах. В отчете представлены: результаты математического моделирования знакопеременного промывного потока реагента в гравийной обсыпке скважинного фильтра при подводном взрыве водорода, методика проведения лабораторных испытаний, результаты лабораторных исследований
Отчет о НИР (заключительный) : № ГР 20211420