Последствия селевых паводков: анализ и пути управления рисками - Салимова, Б. Д.; Дергачёва, И. В.; Мухаммаджонов, М. Р. угли; Рахмонов, Ж. Г. угли (БНТУ, 2024)
Данная научная статья представляет собой анализ гидродинамики и экологических последствий селевых паводков. Основываясь на актуальных исследованиях и практических наблюдениях, авторы рассматривают физические процессы, лежащие в основе селевых паводков, и их воздействие на окружающую среду. Более того, статья предлагает рассмотрение гидротехнической инфраструктуры и строительных норм как средств снижения разрушений от селевых паводков. Важное внимание уделяется образованию населения и системам предупреждения, чтобы увеличить готовность к стихийным бедствиям. Эта статья предоставляет ценные научные и практические наработки для эффективного управления рисками селевых паводков и обеспечения устойчивости среды обитания.