Основы физики твердого тела для строителей - Леонович, С. Н.; Петренко, С. И. (БНТУ, 2010)
В книге содержатся основные сведения о строении кристаллических тел и дефектах кристаллической решетки. Подробно рассматривается связь между строением и механическими свойствами материалов. Изложены элементы теории упругости, ползучести, усталости и прочности твердых тел. Рассмотрены механизмы разрушения, физические основы контроля и предотвращения разрушения. Большое внимание уделено механике разрушения композиционных материалов. В книге приводится обширный экспериментальный материал по механике разрушения бетона. Пособие предназначено в первую очередь для студентов строительных специальностей. Оно будет весьма полезно магистрантам, аспирантам, преподавателям, специалистам, которые работают над проблемами строительного материаловедения. Первое издание было выпущено в 2002 г. в УП «Технопринт».
Пособие