Электрометрический преобразователь с расширенным диапазоном измерений - Фолынсков, Д. И.; Кмита, К. Ю.; Закорко, Н. В.; Поведайко, А. Д. (My University, 2020)
Целью научно-исследовательской работы является разработка электрометрического преобразователя с расширенным диапазоном измерений для измерения электростатического потенциала поверхности диэлектриков. Результаты работы, отраженные в настоящем отчете, включают разработанный измерительный алгоритм электрометрического преобразователя в режиме расширенного диапазона измерений; проведенное компьютерное моделирование его работы в режиме измерения электростатического потенциала; разработанные макет устройства и методику экспериментальных исследований параметров статической электризации диэлектрических образцов средствами электрометрического преобразователя с расширенным диапазоном измерений. Степень внедрения: описание принципов реализации алгоритмов обработки измерительных данных с использованием средства цифровой обработки сигналов встроенного арифметического сопроцессора управляющего микроконтроллера цифрового электрометрического зонда внедрено в рамках раздела 1 «Виды и форматы информационных сигналов» в теме 1.2 «Математические модели сообщений, сигналов и помех» соответствующей учебной программы УВО по учебной дисциплине «Устройства связи и передачи информации» для специальностей 1-38 02 01 и 1-54 01 02 (рег. № УД-ПСФ90-166/уч). Область применения: электрометрический преобразователь с расширенным диапазоном измерений может быть использован в составе сканирующих систем и систем непрерывного мониторинга технологических процессов производства материалов и изделий, при исследовании однородности энергетических характеристик поверхности, отработке составов функциональных и конструктивных материалов с заданными электрофизическими и антистатическими свойствами, способов деэлектризации материалов для ответственных узлов техники и радиоаппаратуры.
Отчет о НИР (заключительный) : № ГР 20200639