Определение содержания азотсодержащих соединений потенциометрическим методом в добавках для бетонов - Калыска, А. О.; Дрозд, А. А. (Колорград, 2017)
В статье отражены выявленные особенности первого опыта определения содержания азотосодержащих соединений потенциометрическим методом в добавках для бетонов согласно методике, предложенной в Изменении № 1 к СТБ 1112–98 (дата введения 01.10.2016 г.). В строительной практике были выявлены случаи, когда в построенных зданиях появлялся запах являющегося токсичным аммиака, препятствующий их нормальной эксплуатации. Данная методика, а также введенные требования, ограничивающие содержание азотосодержащих соединений в добавках для бетонов, призваны снизить риск возникновения такого явления. В статье приведен анализ проблем, возникших при использовании аммоний-селективного электрода ЭКОМ-NH4 для исследования добавок для бетонов. Анализ полученных результатов позволяет предположить значительное влияние на них присутствия мешающих ионов в добавках. Показана необходимость более четкой формулировки алгоритма подсчета конечного результата измерений с учетом агрегатного состояния добавок (жидкие, сухие). Установленная норма содержания ионов аммония в исследуемых добавках (100 мг/кг) является практически нижним диапазоном указанного аммоний-селективного электрода, что неизбежно повышает риск ошибки при оценке пригодности по данному показателю. Результаты исследования ряда широко применяемых добавок для бетона показали превышение установленной нормы. При этом проблем с выделениями аммиака при применении исследованных добавок не наблюдалось. Основной причиной таких результатов предполагается влияние мешающих ионов натрия и калия. Дозировки различных добавок в бетоне могут различаться более чем на порядок, а бетон при этом может твердеть в различных условиях, в том числе при высокой температуре в заводских условиях. Учитывая это, наряду с полученными результатами можно сделать вывод о том, что более корректно на данный момент проводить исследования на образцах бетона или бетонной смеси.
Detection of the content nitrogen-containing compounds by the potentiometric method in admixtures for concrete