Оценка требуемого (целевого) уровня надежности на основании предыдущего опыта нормирования - Надольский, В. В.; Мартынов, Ю. С. (Вестник Полоцкого государственного университета. Серия F. Прикладные науки. Строительство, 2014)
Рассмотрена проблема регламентации показателей надёжности, выраженных в значениях допустимых вероятностей отказа или индексов надёжности. Представлены основные способы получения целевых значений показателей надёжности для строительных конструкций. Особое внимание уделено альтернативному варианту определения значения индекса надежности на основании предыдущего опыта нормирования применительно к условиям Республики Беларусь. Выполнен анализ индекса надежности, обеспечиваемого отечественной системой нормативных документов по проектированию стальных конструкций. На основании полученных результатов выявлены особенности и количественные показатели надежности стальных конструкций. Сделаны выводы о необходимости проведения дальнейших исследований по усовершенствованию вероятностных моделей базисных переменных по мере накопления опытных данных и о необходимости выполнения аналогичных исследований для конструкций из других материалов
Estimation of target level of reliability based on the previous experience standardization