Цифровизация в сметном нормировании: опыт Республики Казахстан - Абаканов, Ж. Л. (БНТУ, 2024)
Цифровизация в сметном нормировании направлена на автоматизацию и оптимизацию процессов расчета стоимости строительства. Внедрение цифровых технологий в сметное нормирование позволяет ускорить создание и актуализацию сметно-нормативной базы, повысить точность расчетов, улучшить контроль за расходом средств и упростить взаимодействие между участниками проекта. Ключевые аспекты цифровизации включают использование специализированного программного обеспечения, переход на электронные форматы документооборота, применение актуальных баз данных и интеграцию с информационными системами.
Digitalization in budget rationing: the experience of the Republic of Kazakhstan