Разработка и исследование композиционных мембранных слоев из алюмооксидных микросфер с нанодисперсной структурой поверхности - Дробыш, А. А.; Балыдко, Д. Н.; Евтухова, Т. Е.; Кореневский, В. Е. (My University, 2020)
Объектом исследований являются мембранные слои из алюмооксидных микросфер на крупнопористой алюмосиликатной подложке. Цель настоящей работы заключалась в разработке процесса изготовления пористого материала с композиционными мембранными слоями из алюмооксидных микросфер с нанодисперсной структурой поверхности. Исследования по формированию пористых керамических материалов с мембранными слоями на основе алюмооксидных микросфер проводили на существующей экспериментальной базе ИОНХ и ГНПО ПМ НАН Б с использованием установки радиального изостатического прессования, печи с программируемым подъемом температуры и охлаждением, стендов для изучения физико-химических и механических свойств керамики. Исследования закономерностей формирования структуры материалов проводились с помощью электронной микроскопии. Выявлены закономерности процессов формирования на поверхности крупнопористой матрицы мембранных слоев на основе амфотерных гидроксидов алюминия модифицированных диоксидом марганца. Установлены механизмы структурообразования пористой керамики и выявлены общие закономерности протекающих при этом процессов. Отработаны технологические режимы изготовления пористых керамических образцов и изготовлена экспериментальная партия диаметром 19 мм и длиной 50−70 мм в количестве 2 штук.
Отчет о НИР (заключительный) : № ГР 20192498