Разработка технологии футеровки сталевыпускного отверстия сталеразливочных ковшей с использованием гнездовых блоков - Хвесеня, Д. Н.; Артамошин, А. Л.; Турыгин, А. К.; Данилов, Д. В. (БНТУ, 2019)
На ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» проведены испытания гнездовых блоков для футеровки сталевыпускного отверстия сталеразливочных ковшей ЭСПЦ-1, 2 с рабочей футеровкой из штучных изделий. В условиях предприятия в период полной кампании рабочей футеровки сталеразливочных ковшей выполняется промежуточный ремонт шлакового пояса, узлов донной продувки и сталевыпускного отверстия. Сталевыпускное отверстие служит для выпуска стали из сталеразливочного ковша в промежуточный ковш. Целью испытаний является замена «традиционной» заливки сталевыпускного отверстия огнеупорным бетоном вручную на формованные гнездовые блоки по причине снижения риска аварийности из-за отсутствия вероятности «прокозлений» металла в бетон, а также сокращения объёмов и продолжительности ремонта рабочей футеровки сталеразливочных ковшей.
Development of technology for lining steel-tapping hole of steel-teeming ladles with the use of nesting well blocks