Исследовать и разработать технологию и оборудование селективного извлечения чистых металлов из медьсодержащих шлаков - Слуцкий, А. Г.; Лущик, Т. Н.; Чанов, А. Б. (My University, 2011)
Объектом исследования являются медьсодержащие шлаки и их переработка с селективным извлечением чистых металлов. Цель работы – создание технологии извлечения цветных металлов из вторичных ресурсов для импортозамещения первичного сырья. Определен физико-химический и гранулометрический состав двух типов медьсодержащих шлаков – бронзового и латунного. Показано, что эти шлаки имеют различный состав и характеристики, обусловленные различиями химического состава первоначальных сплавов и технологиями их изготовления. Теоретическим и экспериментальным методами определен основной путь переработки шлаков с получением чистых металлов (гидрометаллургический способ с последующим электролизом), обеспечивающий также и экономическую эффективность. Показана реальная возможность избирательного получения металлов высокой чистоты из сырья сложного состава. Разработана схема технологии селективного извлечения цветных металлов из медьсодержащих шлаков. Разработаны схемы оборудования для подготовительных операций обогащения, разделения, выщелачивания исходного сырья и электрохимического рафинирования металлов, регенерации отходов и использования технологических сред в оборотном цикле. Технологический процесс селективного извлечения цветных металлов из медных шлаков апробирован в производственных условиях. Изготовлена опытная партия медного концентрата.
Отчет о НИР (заключительный) : № ГР 20102194