Отличия искусственного интеллекта и имитационного моделирования - Силкова, Е. А.; Пархимович, Д. В.; Мацаль, М. Ю. (БНТУ, 2025)
В данной работе проводится сравнительный анализ искусственного интеллекта (ИИ) и имитационного моделирования (ИМ). Рассматриваются цели, методы, требования к данным, интерпретируемость моделей и области применения каждого подхода. Показаны ключевые различия между ИИ как инструментом создания интеллектуальных систем и ИМ как средством моделирования и оптимизации реальных систем. Подчеркивается возможность синергии между ИИ и ИМ для решения сложных задач. В заключение обсуждаются факторы, определяющие выбор оптимального подхода – ИИ, ИМ, или их комбинации.
Differences between artificial intelligence and simulation modeling