Научно-методическое обеспечение профилизации «Теплоснабжение на основе возобновляемых источников энергии» - Рутковский, М. А.; Бракович, И. С.; Станецкая, Ю. А.; Шабельник, А. А.; Кундас, С. П.; Покотилов, В. В.; Артихович, В. В.; Волчек, Е. А.; Величко, В. В. (My University, 2020)
Объектом исследования проекта PHOENIX являются современные биоресурсы, биопреобразующие системы, использование биоресурсов в качестве источников возобновляемой энергии, новых технологий в этой области, интеграция их в энергетические системы. Цель работы – обмен опытом в области использования биомассы, разработки и применения биопреобразующих систем, возобновляемых источников энергии на их основе, интеграции их в энергетические системы, а также проведения исследований в этой области. В результате выполнения проекта, научным руководителем, координатором и сокоординатором которого были сотрудники кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция», организованы стажировки научных сотрудников БНТУ в Университет г. Загреба на факультеты FACULTY OF FOOD TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGY (исследования по разработке устойчивого биопроцесса с целью получения биоэтанола и биохимических веществ из различных лигнин- и целлюлозосодержащих сырых материалов (доц Морзак Г.И.), исследования по разработке устойчивого биопроцесса с целью получения биогаза и биохимических веществ из различных лигнин- и целлюлозосодержащих сырых материалов (доц. Бельская Г.В.)) FACULTY OF MECHANICAL ENGINEERING AND NAVAL ARCHITECTURE (интеграция в энергетические сети биопреобразующих систем на основе использования быстрорастущих насаждений (доц. Родькин О.В.), • разработка стратегии менеджмента функционирования биоэнергетических систем на основе использования биоотходов (доц. Муслина Д.Б.),, интеграция в теплоэнергетический сектор биоэнергетических систем на основе использования древесного топлива (ст. препод. Рутковский М.А.), • планирование оптимальных систем распределения и хранения энергии на основе использования нетрадиционной биомассы (ст. препод. Станецкая Ю.А.), риски производства и использования биогаза для генерации энергии для с учетом увеличения ее производства (проф. Ролевич И.В.)), научный центр «NATIONAL LABORATORY OF ENERGY AND GEOLOGY» Лиссабон, Португалия (исследование и совершенствование биогазовых технологий для переработки биоотходов (аспирант Величко В.В.), изучение и анализ бизнес систем в биоресурных технологиях и использование биотехнологий в региональной экономике: законодательные и политические аспекты (ассистент. Любчик О.С.), разработка эффективных бизнес систем для биотехнологий, применение систем энергетического менеджмента: вопросы законодательства, стандартизации и лучших практик (ассистент Мороз В.А). На научную работу в БНТУ по тематике связанной с исследованием и совершенствованием биогазовых технологий были также командированы сотрудники университета г. Загреба (Хорватия) аспиранта Ariana Bušić и доктора (PhD) Martina Andlar.
Отчет о НИР (заключительный) : № ГБ 16-302-1