Вклад работников механико-технологического факультета БНТУ в становление и развитие металлургического производства Республики Беларусь - Иванов, И. А.; Неменёнок, Б. М. (БНТУ, 2020)
В статье систематизированы результаты первых научно-исследовательских работ, проведенных на механико-технологическом факультете (МТФ) БНТУ, по изучению возможности создания белорусской горно-металлургической отрасли, которые выполнялись по заданию Главного технического управления Министерства черной металлургии СССР и Министерства высшего и среднего специального образования БССР. Описывается участие преподавателей и научных работников МТФ в освоении мощностей I-й очереди Белорусского металлургического завода (БМЗ), основные фундаментальные и основополагающие результаты исследований, выполненных на базе Комплексной научно-производственной лаборатории «Проблемы металлургического производства». Обсуждаются результаты выполненных работ по совершенствованию системы подготовки кадров для отечественной металлургической отрасли, начиная с момента создания в мае 2000 года кафедры «Металлургические технологии», в рамках учебно-научно-производственного объединения «БГПА–БМЗ», до настоящего времени. Дан обширный перечень монографий, справочников и учебников, изданных работниками факультета по теоретическим и практическим аспектам металлургического производства.
Contribution of workers of the mechanical and technological faculty of BNTU to the formation and development of metallurgical production in the Republic of Belarus